“大川小思”举办数学趣味学习法学长微课

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年04月06日 00:00

4月2日晚1900,“大川小思”学长微课本学期第四讲在学业与发展支持中心彩虹报告厅顺利举行。来自大川小思数学组的见习朋辈学业导师李可昀和李展雨作为主讲人以“爱‘数’如火,有‘技’可循—数学趣味学习法”为题向同学们进行数学学习的分享。

李展雨同学进行分享

首先,李展雨同学为大家讲解了有关数学的“浪漫”故事。

她从“数字与线条”的角度,讲解了将抽象的数学问题通过爱心圆的演绎,变得不断“浪漫”的故事,拉近了这门“老大难”学科与同学们之间的距离。她重点解读了伦敦大学一位以数学模型研究人类行为模式的数学家汉娜·弗莱博士的著作《爱情数学》。通过对相关问题的数学建模解析,展雨主要就书中的“如何在网上约会中取胜”“如何挑选完美伴侣”“如何避免离婚”三个问题进行了解读,为大家提供了一个从数学角度看待爱情的鲜活有趣的视角。

随后,李可昀同学为大家分享了数学公共课学习要求及数学学习方法。

她结合数学学习时间节点,分别讲解了理工类和经管类大一上至大二上学期不同时段的数学学习特点。进而提出了大学数学的学习要求。大学数学是对概念辨析、运算能力、逻辑分析能力的综合考察,对综合思维要求高;要有主动学习的态度、要培养自学能力;学习中,要注意知识点的关联和贯通,能够举一反三;备考时要注意查漏补缺、“有的放矢”。她还就大家学习中常常遇到的如“概念抽象”“如何复习”“考教衔接”问题,以学生的角度提出了对应的解决方案。在日常的学习中,可昀同学强调“课前预习”“课后复习”齐头并进,“课堂学习”“期末备考”并驾齐驱,“抓住主干”“思维拓展”双管齐下,吸收理解上述几点,便可掌握数学学习的“秘诀”。

李可昀同学进行分享

最后,导师与同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了耐心且细致的解释,并以“愿你的努力终有回报”作为对同学们的寄语,希望同学们在数学学习中,不仅能收获自己满意的成绩,更能享受数学学习的乐趣。小思也将努力引导乐学的良好学风,让更多同学感受到学习的乐趣。

撰稿:孟远凌 虞芊琪

摄影:刘振