【创新创业】传递创新火炬 助力创业生根 ——“小管有话说”创新创业指导系列讲座

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年03月27日 00:00

2023年3月25日下午,由四川大学党委学工部主办、四川大学i创街学生自主管理中心承办的创新创业系列指导讲座《小管有话说——助力创业种子生根发芽》在江安校区学业与发展支持中心彩虹报告厅顺利开展。“智汇青年创业孵化园”创始人夏春芬老师和颐数科技创始人莫子钦老师应邀分享创业经验。

i创街学生管理中心指导老师杨琴首先对夏春芬老师和莫子钦老师表示热烈的欢迎,对两位老师在创新创业领域获得的成就与荣誉作了简要介绍。同时,对在座的同学们做出期许,希望大家学习创新创业经验与方法;把握学校在场地等方面提供的支持,将创业想法付诸实践;立足全体师生甚至市场的需求,提供优质的服务。

夏春芬老师从“大学生在学校如何创业”这个问题出发,回顾自己在大学为赚钱与创业做出的努力,建议大家在大学期间努力尝试实现经济独立,明白独立、尊严和自由这三者的关系;明白大学的主要任务,处理好学业、见识和创业之间的关系;希望大家提升洞察和提炼能力,实事求是,对世界保持好奇与探索的欲望。

莫子钦老师从自己的大学经历出发,分享自己创新创业的经历,深入浅出地列举了一些生活实例。他建议大家以问题为导向,提出方法论和具体的解决措施;把宏观市场分析和微观调研相结合,提高创业的落地的可能性;理清思路,提高服务体验感,明确自己的竞争优势;坚持学习与阅读,开阔自己的视野。

在提问互动环节,同学们围绕大学生创业的可能性、创业能力的培养等方面提出问题,两位老师一一解答。在解疑的同时,两位老师提醒大家要合理规划创业步伐,也鼓励在座同学要多多尝试,敢于实践,发挥自己的创造潜力。

在激动人心的现场抽奖环节后,讲座接近尾声。随着相机的一声“咔擦”,参与讲座的老师和同学们留影记录这美好时光。“小管有话说”创新创业系列指导讲座的举办,希望能为有创新创业意愿的川大学子提供更多创业经验分享,提高学生的创业实践能力。