“大川小思”举办跨学科学习学长微课

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年03月23日 00:00

2023年312日晚1900,“大川小思”新学期第一次学长微课于四川大学江安校区学业发展辅导中心顺利举行。科研竞赛组导师王堂蓉结合自身经历,为同学们揭开跨学科合作的面纱,让同学们体会到了跨学科交流的魅力,鼓励更多同学积极尝试跨学科学习。

王堂蓉导师为公共管理学院19级本科生,曾主持省级优秀大创一项,参与国家级交叉学科大创一项,专业核心课均分90+,发表CSSCI论文一篇,在投SCI论文一篇,保研至中国科学院攻读情报学方向研究生。

王堂蓉导师以近期国际重要科研成果介绍为引入,分析了当今科研界的“跨界”趋势。她指出,上世纪50年代后,大部分诺贝尔自然科学奖的获奖成果是“交叉性”的,获诺奖的科学家大多具备多学科知识背景。就我国而言,不同层面也有相应举措,如教育部新设“交叉学科”门类,高校新设交叉学科教学和研究方向,鼓励更有效地跨学科交流,培养更多的跨学科人才,促进交叉学科教育和研究的发展。

(王堂蓉导师讲解跨学科研究现状)

随后,王堂蓉导师结合自身和身边同学的学习成长经历,讲述跨学科学习的魅力。从专业拓展延伸跨学科进行创新性学习,到计算机与文学、机械,乃至财经与光电跨专业合作参加竞赛的大放异彩,到双专业基础的复合型人才在就业市场上的优势,王学姐以生动的实例,展示了作为川大这样一所综合性大学的学生,在跨学科学习条件优越、氛围浓厚的学习环境下,跨学科的交流与合作频繁,学生从中受益良多。同时,她还介绍了“六顶思考帽”和“头脑风暴法”这一跨学科交流与合作的基本“工具”,并与同学们积极互动,让大家真实体验如何用跨学科思维多维思考和解决实际问题。

最后,王堂蓉导师向同学们介绍了学校目前良好的跨学科学习资源。她鼓励同学们充分利用学校学科门类齐全、图书资源丰富以及逐步增加的跨学科课程、交叉学科研究平台等优势,主动寻找跨学科交流与学习机会,通过多结交其他专业的同学,选择通识课程,主持或参与“大创”“互联网+”科创竞赛等方式投入跨学科学习,提升自身的核心竞争力。

新学期新气象,“大川小思”希望同学们从认识到跨学科学习的重要性开始,帮助同学们拓宽视野,开启崭新的学习之路。

撰稿:李媛媛 尹玉洁

摄影:李媛媛