“大川小思”圆满完成2022级学生学业指导书籍发放工作

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2023年03月23日 00:00

3月3日,学工部思学工作室组织“大川小思” 在学业发展辅导中心面向36个学院发放了由朋辈学业导师们编写出版的《引领·竞逐·共进——“大川小思”大学有效学习攻略(第2版)》以及《学在川大-“大川小思学长学姐有话说(II)》两书,累计发放图书近2万册,覆盖2022级全体本科生。

书籍发放现场

2019年11月,学工部思学工作室在全校公开招募选拔学业优秀、乐于分享的同学建立朋辈学业辅导中心,简称大川小思2020年,在思学工作室的组织下,大川小思以自身成长学习经历为基础,结合同学们的共性经验以及在日常朋辈学业指导过程中的案例特点,撰写涵盖从入学到升学大学学习全程、进阶式学业指导书《引领 竞逐 共进-“大川小思朋辈有效学习攻略》,并由四川大学出版社公开出版向全国发行,成为全国首本大学学习指南书。这本凝聚川大优秀学长学姐学习成长智慧的学习指南书出版后,学工部即发放给当年入校的全体2020级本科生,获得良好反馈。此书每年修订,并以《引领 竞逐 共进-“大川小思大学有效学习攻略》为名再版发放当年新生。在此基础上,思学工作室2021年组织第二届小思导师撰写你最想给新生分享的一段大学学习生活方面的故事”汇编成《学在川大-“大川小思学长学姐有话说》,以展现优秀学长学姐的更真实的一面,引发学生共鸣,引导学生前行。该小书每年更新,并编印发放本科新生。

此次发放给2022级本科生的两本学业指导书,是为顺应新时期高校学业挑战度不断提升的新要求,帮助新生更好适应大学学习生活的大学学业规划书、学习指南书和学习感悟书。《引领 竞逐 共进——“大川小思”大学有效学习攻略(第2版)》从学习心态、综合素质培养等方面分享了如何适应大学学习生活,并就数学、英语基础课程学习方法,时间管理、记笔记、文献阅读等日常学习方法,以及如何进行竞赛、科研,如何准备保研、考研等学业提升及发展重点,给出了切实有效的思路指引和方法总结,干货满满,非常适合初入大学的大学新生及有不同学业发展需求的高年级本科生阅读。《学在川大-“大川小思学长学姐有话说(II)》将学长学姐一些随性但更真切、更能引发共鸣的感悟、经历、思考、故事分享给学弟学妹,相信这些亲切鲜活、苦乐交织的学习成长故事,会让同学们感同身受,会触动、打动和带动同学们,促进全校互帮互助、团结奋进良好学习氛围的形成,促进川大学子“朋辈携手 共赢成长

为保证发放工作有序高效,小思成员们积极主动承担了书籍的运送、统计、分发任务,及时热情将大学“学习宝典”送给尚在大学探索路上的学弟学妹们。一位领书的电气信息学院22级同学说:“希望好好研读学霸们的经验,能够让我更深如地了解大学学习生活,规划好未来的发展方向,找到更好的学习方法。”

新学期新气象,在生机勃勃的春日中,小思将以更加饱满的热情投入到学业辅导活动中,帮助各位同学排忧解难。

撰稿:党文昕 刘泓辛

摄影:谢海瀚