全国学生资助管理中心信息管理处副处长焦旭来校调研

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月27日 00:00

5月25日,教育部全国学生资助管理中心信息管理处副处长焦旭到我校调研学生资助信息化建设及资助育人工作开展情况。学工部副部长卢希芬、学生资助中心主任泽仁卓玛、化学工程学院学生科科长帕哈尔定、学生资助中心副主任王丽梅、民族学生事务办副主任木拉提、民族学生事务办夏库拉参加座谈。

卢希芬汇报了学校学生资助工作的概况、资助育人的工作成效、学校学生资助管理系统的创新做法。她说,四川大学地处西部内地,贫困生源较多,学校整合校内外资源,在保证家庭经济困难学生吃饱、穿暖的前提下,不断拓展奖助学金渠道、提升资助育人水平。多年来,学校构建了具有川大特色的“受助学生公益社团化”资助育人模式;近几年,学校搭建“4个成才计划+3个育人工作坊” 的育人工作平台,持续打造资助育人品牌活动,不断培养学生兴趣、提升学生能力、开拓学生视野。学校始终贯彻 “不让一个学生因家庭经济困难而失学”“要让每个孩子都有人生出彩的机会”的理念,坚持立德树人根本任务,着眼资助育人规范化、精准化、多元化、联动化,在全国学生资助管理中心的指导下,扎实开展资助育人工作,全面提升资助育人成效,助力学生全面发展成才。

帕哈尔定对全国学生资助管理信息系统的应用情况进行了汇报,现场对我校“学工一体化”数字平台系统进行操作演示和功能讲解。与会人员对系统构架、家庭经济困难学生认定模块等功能进行交流讨论。

焦旭对我校学生资助信息化工作给予了肯定,就我校学工一体化平台系统的设计、使用等进行交流,对我校学生资助信息化系统建设提出了指导意见,为下一步完善系统功能,助力学校学生资助工作高质量发展奠定了基础。随后,焦旭还深入残健融合育人品牌“融乐坊”进一步交流,深入了解资助育人工作成效。

焦旭对学校资助工作和取得的成绩予以高度评价。他提到,四川大学的资助人数位居全国高校第一,资助成效显著,希望学校能够继续发挥优势,总结好学生资助信息化建设和资助育人的优秀成果与典型经验,助力学生资助管理工作向纵深发展。