考研资源与经验交流会顺利展开

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年05月19日 00:00

近日,党委学生工作部(处)和图书馆立足人才培养,聚焦培养质量,联合举办主题为“资源共享 ‘研’途同行”的考研资源与经验分享交流会,帮助学生解决考研过程中的痛点难点问题。交流会于5月10日在文理图书馆二楼报告厅举行。图书馆党委副书记兼纪委书记、副馆长杜小军,党委学生工作部(处)学生发展辅导中心主任何蕾以及图书馆文献服务中心副主任闫钟峰参加。此次交流会邀请了学校六名成功保研和考研成功的优秀学生作为分享嘉宾,其学科大类覆盖文理工医,类型包括本校本专业、跨校、跨专业考研,以及学术硕士和专业硕士的不同培养方式。

考研资源与经验分享交流会活动现场

杜小军致辞

杜小军在致辞中指出,我们要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,把理论学习成果转化为全面落实立德树人根本任务,贯彻师生为先、服务至上的理念,将主题教育走深走实,切实服务学校人才培养,为同学们的进一步深造提供全方位的服务。

图书馆胡靖老师介绍了如何有效利用图书馆查找考研相关纸本与电子图书、维普考研数据库、新东方多媒体数据库以及银符考试数据库。

分享嘉宾进行考研经验分享

随后,分享嘉宾进行精彩的考研经验分享。考取复旦大学社会工作专硕的张斓斓同学主要和大家分享跨校考研及文科类考研经验。在分享时她提到要密切关注老师们的研究动态,同时还就如何选择考研目标学校进行了解答。拟录取至四川大学化学学院有机化学方向的魏璟轩同学为大家分享了本校考研复习和英语学习建议。在提到考研心态调整时,他提出要劳逸结合,在保证学习时长的前提下找到属于自己的放松方式。以447分初试第一、数学满分的成绩被复旦大学信息科学与工程学院录取的王城同学主要分享了考研目标学校选择建议,工科考研初试复习规划和备考心得。同时,他强调考研要有恒心,要注意规划和复盘,减少内耗,多专注于自己。本科就读于电子信息学院,考研以经济系综合成绩第一的优异成绩拟录取到四川大学经济学院产业经济学方向的张佳丽同学分享了自己跨专业考研的心得。她认为在选择是否跨考时一定要慎重,要想清楚个人的优势和兴趣在哪里,同时为大家推荐了能帮助记忆和背诵的markji软件。保研至华西口腔医学院的2021级硕士研究生曾慧敏同学分享了医学类专业保研经验和建议。本科就读于电子信息学院,被清华大学电子信息专业拟录取的胡元鹏同学分享了数学、英语和专业课学习心得,并强调在复习中要先把薄书读厚,再把厚书读薄。

学生积极互动

在提问互动环节,同学们纷纷就自己在考研过程中遇到的痛点难点问题向分享嘉宾请教,分享嘉宾进行了一一解答。

学工部学生发展辅导中心主任何蕾对学生进行现场辅导学工部学生发展辅导中心主任何蕾对学生进行现场辅导

在活动现场,党委学生工作部(处)学生发展辅导中心何蕾老师对同学们进行了现场辅导,并建议同学们在考研过程中,要积极寻求辅导员及考研成功学长学姐的帮助以获取更多考研信息,科学合理制定考研目标,学生发展辅导中心会及时掌握考研动态,并通过“SCU思学”公众号发布考研信息,同学们可随时线上线下进行咨询。

活动部分参与者合影

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。学工部和图书馆也将继续在主题教育中坚持学思用贯通、知信行统一,以学促干,服务学校人才培养建新功。