齿轮联动,助力深造—— 学工系统召开2023届学生深造工作推进会

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2022年07月05日 00:00

为进一步提升学校本科生人才培养质量,鼓励学生志存高远追求卓越,7月1 日学校于文华活动中心召开2023届学生深造工作推进会。学生工作部部长刘晓虎、副部长卢莉以及各学院2023届本科生辅导员参加会议。会议由卢莉主持。

会上,刘晓虎做了全校深造工作动员,强调应将学生工作融入学校人才培养的中心工作中,不断引导学生志存高远。对未来工作提出展望首先各学院要高度重视此项工作,各职能部门与各学院加强联动,凝心聚力攻克难题其次树立深造工作信心,坚信只要用心用力,就一定能在深造工作上有所突破再次讲求工作方法,优化工作策略,对工作中出现的各种情况及时跟进与沟通各学院、各学科之间多进行交流分享,互助互进形成深造合力

化学工程学院李“做‘筑梦’且‘致志’的深造同路人”为题分享了学院近年来深造工作的经验。她介绍化工学院多措并举,通过“四个做好”实现了深造工作新突破。做好顶层设计,完善组织体系,坚持“三全育人”;做好精准指导,明确发展导向;做好精准转化,抓好重要节点;做好精准服务,落实全程跟进。她指出,深造工作重在提升学生深造意愿及深造成功率,因此要特别关注学生学习成绩、专业意愿和家庭情况力争为每名学生提供精准有效的引导、指导与服务

卢莉提出通过实施“网格化”管理积极推进2023届本科生深造工作。辅导员建立深造工作记录台账,形成工作抓手,完善辅导员深造工作日志各学院明确深造目标,以“十四五”对人才培养工作的规划为指导,结合学校“一流”建设目标,稳中求进做到三制一化”,深造工作例会制,深造工作简报制,工作能力提升制,以及工作数据精准化。

随后卢莉对近期工作做了部署:一是做好深造数据摸底与梳理,促进分类管理二是结合“十四五”规划、上一年度目标任务和学校一流”专业建设要求,合理确定深造目标三是营造和构建学院深造氛围让学生尽快进入状态。四是做好学生深造需求调研,从供给侧进行改革,做到有的放矢五是落实考研学生暑期学习营小组计划,对学生实施分组管理,并以“给家长的一封信”的形式实现家校联动。最后,卢莉希望全体学工人坚定信心,鼓足干劲,勠力同心,共同做好2023届本科生深造工作。