“明远·启航”大学生能力提升计划第七期总结大会暨第八期开班仪式顺利举行

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2022年06月01日 00:00

为落实立德树人根本任务,深化资助育人,展现资助成效,以丰富多彩的形式迎接党的二十大胜利召开,527日晚,学工部在望江校区东三教演播厅举办了“明远·启航”大学生能力提升计划第七期总结大会暨第八期开班仪式,校工会、校团委、艺术学院、体育学院、出国培训部、校关工委等部门相关工作负责人、课程教师、教导员老师及300余名同学参加了此次活动。

学工部部部长刘晓虎在总结大会致辞中,对“明远·启航”大学生能力提升计划提供资金、平台、师资等支持的学校教育基金会、出国培训部等单位表达了衷心感谢。刘部长说,十八大后,学校围绕立德树人根本任务,想学生之所想、急学生之所需,多措并举,进一步完善“八位一体”资助保障体系,不断拓展资助育人外延和内涵,提升资助育人的水平和实效,尤其是以“明远·启航”大学生能力提升计划为代表的一系列发展型资助举措,赢得了全校师生高度的认可和赞誉。 刘部长鼓励同学们从国家、学校和社会给予的关爱和温暖中汲取力量,勇敢面对困难和挫折,苦练本领、早日成才!

从一段小视频的观看中,大家了解到,在2022年秋季学期的第七期“明远·启航”大学生能力提升计划中,有868名同学参与到45门课程学习中。在现场,街舞班学员以《Uptown Funk》帅气开场,灵活舞步彰显蓬勃朝气;吉他弹唱《小宇》乐声与歌声缓缓倾泻,尽显温情;中国舞《舞韵相和》,轻步曼舞,长扇起落,演绎柔美的国风之姿;竹笛演奏《飞雪玉花》,悠扬低沉,缕缕思绪娓娓道来;《二十四式太极拳》,一舒一展柔中带刚,一招一式行云流水;《爵士啦啦操》力度与美感并存,昂扬的姿态舞动出张扬热烈的青春活力;尤克里里弹唱《mojito》浪漫轻快,婉转动听;二胡演奏《凤阳花鼓》《小花鼓》曲调欢快,丝弦之音入耳极富感染力;鼓舞《迎宾曲》,鼓声雄浑有力,鼓点疏密相间,令人心潮澎湃;最后,声乐班的同学以多重唱《寸心》,唱出愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河的坚定信念。摄影、陶艺、油画、中国画、硬笔书法、软笔书法等课程的优秀作品也进行了现场展示。

“表达的意愿永远强过于语言技巧本身”,连续八期讲授英语口语课程的洪舒老师分享了授课中收获的喜悦和感动;英语口语班的宋贞容同学以《CourageGrowthNever give up》为题,讲述了命运多舛的她,一路走来收获的温暖、坚毅和勇敢;参加过网球课、吉他课学习的罗合敏同学分享了自己在雅思英语资助奖励计划收获到的成长和帮助;摄影班学员薛森元同学说自己最大的收获是,眼睛就是取景框,每一天都能收获感动和惊喜。

据悉,2018年至今,明远·启航大学生能力提升计划已经开展了八期,总计为5797名家庭经济困难学生提供了包含太极、吉他、礼仪、书法、英语口语、金牌主持等47265个班的课程。另外,在出国培训部的支持下,截至目前,已有636名同学参加了雅思英语培训资助奖励计划。相信生于伟大祖国、长于伟大时代、深沐党恩的同学们,定能把扎根人民、奉献国家作为自己的责任和担当,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中释放青春奋斗激情,彰显青年人生价值!