浓情端午共安康 劳动学习最荣光——“粽叶飘香,‘包’过端午”劳动教育体验活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年06月03日 15:18

端午将至,为让同学们在中华民族传统节日体验劳动乐趣,掌握和提升劳动技能,切实感受传统文化的魅力,6月1日下午,由学工部和后勤保障部主办、历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)承办“粽叶飘香,‘包’过端午”劳动教育体验活动,在望江活动中心食堂及江安校区西一食堂同步开展。

按食品卫生安全及疫情防控要求,师生在活动开始前做好消毒工作,穿戴好厨房专用衣帽手套。后勤保障部饮食中心的工作人员也提前准备了粽叶,浸泡好的糯米、蜜枣、鲜肉等馅料,并耐心详细地为大家演示了如何包一个饱满的粽子。

同学们纷纷上阵包粽子,后勤的师傅一边手把手的教,一边耐心交代着:“取两片叶子,光滑面朝上,稍微错开一点,唉,对的。”“把粽叶叠成漏斗状,漏斗尖对准左手食指和中指缝,加满糯米,小心漏出!”“把上面的粽叶翻过来!大拇指和无名指按紧,不要松!”“再用棉线把粽叶缠起来,拉绳扎紧系好!”。

在工作人员的指导下,同学们捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压实、封口、扎捆……俗话说“知易行难”,有的粽叶在折叠中破损,有的馅料过满而漏出,有的包好了,但形状却千奇百怪。现场欢声笑语,同学们在交流包粽子技巧的同时,还互相分享着自己家乡的端午习俗……

粽子包完后,工作人员将甜咸两种口味的粽子送进了蒸笼。经过半个小时的等待,蒸笼溢出了粽叶和糯米的清香,同学们品尝到了自己亲手包的粽子。

活动现场,生命科学学院的同学开展了“糖情粽意”赤藓糖醇科普宣传,用粽子蘸取白砂糖、赤藓糖醇和混合代糖等不同的糖料让同学们进行对比品尝,倡导健康食用糖,丰富了同学们的活动体验。

端午包粽劳动教育体验课是我校“劳动教育月”系列活动之一,通过体验式劳动教育,引导同学们提升劳动技能,体会劳动乐趣,享受获得劳动成果的幸福感,增进对中华传统文化理解和感受。

费璐璐:一开始看着还蛮简单的,但是当自己亲自上手包的时候,才发现“眼学会了,手没学会”,自己包的粽子的形状奇奇怪怪。但慢慢的越来越上手,粽子的形状也越来越好看。品尝到自己动手做的粽子,收获满满!

万柳沙:这次活动真的很棒,吃到了亲手制作的粽子,感受到平日里食堂叔叔阿姨的辛苦,祝大家端午安康!

曾若雨:学习包粽子的过程虽然存在小困难,但是我们却很欢乐,品尝自己包的粽子时也很幸福满足,很有过端午节的氛围。活动结束,摘下手套和帽子,才发现头发早已沾满汗水。此时此刻,我感受到食堂叔叔阿姨们的艰辛。总之,这真的是一个有趣又很有意义的活动呀!