“大川小思”举行保研主题线上微课

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2022年04月29日 00:00

424日晚,“大川小思”第二十期学长微课在“SCU大川小思B站直播间如期举行。“大川小思”升学组涂丹导师、张子灵导师作为主讲人,以“难以运气爆棚,不如有备而来——保研准备与规划”为题,给同学们进行了辅导。

来自外国语学院的涂丹导师现已成功保研至上海交通大学,来自材料科学与工程学院的张子灵导师也推免至清华大学。两位导师结合自身经历,从保研流程、文书撰写、导师沟通以及面试技巧四个方面进行讲解,为有保研意愿的同学们分享了保研过程中如何做好重点环节的准备。

1 第二十期学长微课目录

微课上半段,涂丹学姐讲解了保研流程和文书撰写。

首先,学姐介绍了保研的具体流程。她按时间先后将其分为了前期准备、材料准备、夏令营申请与考察、预推免报名和考察、九月推免、录取确认六个环节。针对每个环节的流程,学姐都进行了简要的介绍,让同学们对保研有了初步的了解。

2 涂丹学姐介绍保研流程

接着,涂丹学姐对文书撰写进行了详细讲解。保研文书主要包括个人陈述、简历及推荐信,学姐系统介绍了每类材料的写作要点,分享了个人在撰写材料时的宝贵经验,并特别强调了需要注意的细节问题。

3 涂丹学姐讲解简历撰写

微课下半段,张子灵学长讲解了与导师沟通的注意事项及面试经验。

张学长首先给同学们分享了如何有效检索导师信息、寻找合适导师的方法,并提醒大家注意联系导师的注意事项,如时间把握、沟通方式等。

夏令营面试是保研的关键环节。张学长重点从面试的形式、基本内容及要求及如何做好相应准备等方面做了详细分享。他强调,面试中既要注重科研潜力展示、个人特点凸显等内容上的详略得当,也要注意清晰的逻辑、简明的讲述等表达的锤炼。学长鼓励同学们,充分准备,沉着自信 ,就一定能达成心愿,实现目标!

4 张子灵学长讲解面试经验

讲解结束后,微课进入问答环节。听讲同学就“保研”这一主题踊跃提问,两位导师结合个人经验,认真细致地解答同学们提出的疑问,表达自己的独到见解,为同学们提供了可资借鉴的建议。

5 同学们在评论区踊跃提问

对于即将面对保研的同学们而言,本次微课能够帮助他们未雨绸缪,以更好的姿态征战自己的深造之旅。

撰稿:杨小萱 王雪蕾