四川大学第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金颁奖典礼顺利举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2022年04月24日 00:00

4月22日下午,第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金颁奖典礼在我校望江校区文华活动中心六楼演播厅成功举行。学工部、教育基金会、校团委、关工委、教导员等单位相关负责同志与获奖助学生一起参加了此次颁奖典礼。

活动伊始,全体成员一同观看科学家精神“感人瞬间”微视频。视频中邓稼先“苟利国家、不量祸福、不问生死”之精神、病毒专家顾方舟保佑几代中国人生命健康的“糖丸”、黄旭华“赫赫无名的人生”、 林俊德与大漠共舞与长河同眠的岁月、钱学森只求泱泱中华扬眉吐气之决心、以及孙家栋“国家需要我就去做”的朴素誓言令在场师生饱含热泪。

学生工作部副部长卢希芬在发言中对获奖助学生表示祝贺,并为同学们分享了钱学森、程开甲、袁隆平等老一辈科学家的故事。钱学森说:“人民说,我为国家民族做了点事,就是最高奖赏”;程开甲说:“我这辈子最大的幸福就是自己所做的一切都和祖国紧紧联系在一起”;袁隆平立志为中国人吃饱饭而奋斗……卢老师说,我们要永远致敬和感恩这些“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。

奖学金获奖学生代表于世博在发言中向同学们发出了主动肩负起历史重任、将个人追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去的号召。助学金获得学生代表马清表示,这次参与助学金评选的过程像是一场创新性的教育活动,让她能够借此机会对学校校史及科学家精神和事迹有更深刻的认识,并决心用辛勤的汗水焕发生命的光彩,将科学家精神作为拼搏努力的不竭动力。

感恩中国近现代科学家奖(助)学金的申请、面试、笔试、评选及颁奖过程,就是同学们对科学家精神的学习和传承过程。相信同学们定能肩负责任和使命,弘扬和践行科学家精神,不负时代,不负韶华,扎根祖国和人民,成为可堪民族复兴大任的时代新人,接续书写新的灿烂篇章。