“大川小思”举办编程类竞赛备赛线上团辅

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2022年04月24日 00:00

4月10日晚,“大川小思” 第十八期学长微课在“SCU大川小思”哔哩哔哩直播间举行。“大川小思”竞赛组朋辈学业导师郭睿明同学作为主讲人,为同学们分享了编程类竞赛的备赛经验。

郭睿明导师为计算机学院2019级本科生,是国家奖学金获得者,英语六级634分。他不仅学业优异,还在学科竞赛中取得突出成绩,作为项目负责人带领团队获得第七届互联网+全国总决赛银奖,是学校算法竞赛集训队队员。他从编程类竞赛项目信息、备赛攻略及赛后思考三个方面,全面讲解了参赛关键事项,并分享了个人的赛后感想。

图1 微课目录

首先,他介绍了算法、设计信息安全、AI四大类竞赛的赛事信息和内容。并向同学们分别推荐了重要赛事的学习及备赛资源,建议感兴趣的同学可以加入到如SCUACM程序设计协会等学术性社团,获得更多锻炼、提升自己专业能力的机会。

随后,在备赛攻略部分,他分析了研究类和工程类竞赛的区别与联系,剖析了两者的备赛思路。依据自身经验,他对如何选择适合自己的竞赛、如何组队如何确定指导老师、如何控制项目实施进度和如何进行文档积累等完整赛事流程的重要节点进行了详细讲解。他还特别提醒同学们,要提高自身对于比赛质量的鉴别力,参与正规渠道的比赛,将好钢用在刀刃上。

比赛之后,同学们还能获得奖励以外的什么收获呢?郭睿明导师认为,“成果转化”是比赛后的理想目标。他认为,相较于比赛本身的成果,作为本科生来说,更大的收获应该是一次次“胜不骄败不馁”心态历练的进阶历程,即使比赛成绩不理想,仍要认真复盘找原因做改进,才能在挫折后收获成长。他鼓励同学们失败后要继续坚持,不要轻言放弃。同时,团队成员比赛中凝聚的战斗情谊是人生的财富,需要好好珍惜。

2  学长寄语

最后的问答环节,同学们在直播间积极提出问题,郭睿明学长进行了耐心细致的解答。

因疫情原因,本次微课改为线上举办。“大川小思”在特殊时期不停止“携手成长”的步伐,不断推出契合同学们学习需求的线上辅导内容,陪伴和帮助川大学子学习不止、奋斗不息。

撰稿:刘玉锟 王雪蕾