“大川小思”科研专题辅导顺利开展

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2022年03月18日 00:00

312日,“大川小思”朋辈学业辅导中心在江安校区学业与发展支持中心彩虹报告厅为同学们带来了一场精彩纷呈的科研专题辅导。科研竞赛组集结多学科优秀导师阵容,全方位为川大学子倾力奉献出新学期首场朋辈学业辅导盛宴。

1 “大川小思”科研专题辅导讲座现场

首先,来自华西临床医学院的2021级硕士生吴思娴导师为同学们进行了科研科普。她就本科科研特点、自身科研经历、科研经历的收获,以及学术道德与规范四个方面分享了自己对科研经验。随后,吴思娴导师对“大川小思”朋辈学业辅导中心竞赛科研组的职能和辅导特点进行了说明,鼓励大家积极通过一对一咨询、匿名提问投稿、关注公众号干货推送等方式获取学习经验,解答学习困惑。

朋辈导师吴思娴同学进行科研科普

紧接着,来自公共管理学院的19级本科生王堂蓉导师进行了科研信息检索策略的分享。她介绍了常用的中英文数据库及特点,并分别以中国知网和Web of Science为例讲述检索策略,推荐了提高“查全率”或“查准率”的具体检索方式,如:检索式的撰写、连接词的使用等。她最后说到,图书馆是大学学习科研的宝库,建议同学们要好好利用图书馆各种资源。

朋辈学业导师王堂蓉分享信息检索策略

网络空间安全学院18级本科生王沛然导师着重强调了文献阅读在科研中的重要地位,并给出了对应的阅读建议。他介绍了文献查找的基本方法,并建议用精读、泛读两种策略阅读不同的文献。他认为,阅读时要破除常见的几个认识误区,论文的整体结构、论文每一部分的阅读要采取不同的方法,并分别进行了细致讲解。王学长还强调,读完文献后,运用MendeleyEndNote等笔记软件做好文献笔记,并根据研究问题、对问题的解决方法不同将文献进行归类管理也非常重要。

4 朋辈学业导师王沛然导师讲解文献阅读方法

朋辈学业导师、华西临床医学院185年制万丁源同学分享了自己在科研选题方面的心得。他从科研选题的基本方法、原则要求、辅助工具、注意事项四个方面进行讲述。他认为,选题时要遵守科学性、重要性、创新性、可行性原则;选题来源于文献调研、生产实际、个人学习感悟等等;选题时充分运用Web of Science等辅助工具,并以CiteSpace软件为例进行了应用示范。

5  朋辈学业导师万丁源同学分享科研选题

最后,建筑与环境学院18级本科生张宇健导师基于自己的科研经历,分享了论文撰写的经验。他谈到,实验设计是工科科研写作的前提,介绍了实验设计遵循的随机原则、对照原则、重复原则以及均衡原则。张学长具体讲解了科研论文的IMRD机构及相应写作要求,并分享了身边的成功案例与个人写作经验。

6 朋辈学业导师张宇健同学讲解论文撰写

从最基本的科研科普到具体的文献查找、文献阅读、科研选题到论文写作,本次科研专题辅导,“大川小思”的导师们准备得可谓“面面俱到”。不仅有基础的科普,更有实操的示范。同学们从小导师的分享中,对科研有了全面的了解,也从中受到启迪,激励着年轻的SCUer勇敢迈入学术科研之门。

讲解结束后,不少同学意犹未尽。在答疑区,大家和导师们分别进行了热烈的交流。大家表示,小思的辅导,激发出他们心中的学术之火,希望跟随学长学姐的步伐去大胆尝试,迈出自己的科研第一步。

7 朋辈学业导师们进行分组答疑

8 活动现场合影

“  朋辈携手 共赢成长”,在学习成长路上,“大川小思”热情陪伴你,跨过学习的沟沟坎坎,努力做最好的学习人,一路向阳!

撰稿:包佳平  容东霞  摄影:卢王安梓