“大川小思”举办新闻写作线上培训

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2022年03月18日 00:00

为提升团队宣传写作能力,311日,“大川小思”举办新闻写作线上培训会,邀请文学与新闻学院新闻中心原负责人-博士生张诗萌学姐主讲,“大川小思”朋辈学业导师及宣推组成员参加了此次培训会。

培训会上,张诗萌学姐从新闻采写和新闻的定义出发,基于校园媒体特性,结合学工部相关新闻稿件与自身采访经历,分别就“以活动会议报道为主的事件新闻”和“以人物专访报道为典型的非事件新闻”两类校园媒体常见的新闻报道采写经验进行了分享。

对于活动报道的写作,学姐认为,同学们在活动前应该对活动基本情况有足够了解,活动中做好记录,最终基于新闻事实及其价值判断、受众需求等进行筛选梳理,形成稿件。

谈及人物专访报道的采写,学姐分享了她在文学与新闻学院新闻中心采访陶教授与熊教授的经历。她强调,对受访者的尊重是人物采写的重中之重,要重视人物的多面性、成长性,挖掘重点事件;要回归“人”的关怀与落点提炼;要有“一切都可以回到‘新闻’,而一切也可以回到‘人’”的新闻人意识。

“新闻采写是一场场酣畅淋漓的对话,也是一段段奇妙而多彩的旅程。”张学姐鼓励大川小思的同学们多看、多练,从阅读一篇篇优秀新闻作品和一次次的新闻采写过程中提升实战能力,并学会去享受这一历程带来的成长愉悦。

本次培训内容丰富且实用,“大川小思”同学们表示收获满满,对精进新闻采写技能很有帮助,希望“大川小思”在宣推的助力下能帮助到更多学习路上的川大学子!

撰稿:伍晓倩  王雪蕾