从点滴日常走向雅思考场——大川小思“举办学长微课”第四讲

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2021年11月02日 00:00

10月24日晚19:00,学工部思学工作室“大川小思”朋辈学业辅导中心在学业与发展支持中心彩虹报告厅举办“从点滴日常走向雅思考场”第四次“学长微课”。“大川小思”英语组朋辈学业导师,2019级华西临床医学院彭蕾锡同学作为主讲人向在场同学分享了自学雅思备考经验。

雅思(International English Language Testing SystemIELTS),是著名的国际性英语标准化水平测试,雅思成绩对于国外交流、推免、就业等是非常重要的“敲门砖”。随着出国留学成为越来越多大学生升学的升学选择,如何高效地备考雅思自然成为同学们关注的热门话题。

在分享中,首先彭蕾锡学长强调了寻找合适、高效的英语学习方法的必要性,尤其提出需要关注“路径依赖”(path dependence)对学习的负面影响。“路径依赖”理论指出,人们过去做出的选择一定程度上决定了他们后续的选择,在英语学习上则表现为同学们容易一直采用同一种英语学习模式。雅思考试与此前同学们接触到的高考英语、大学英语四六级有较大差距,按照过去的方法进行备考无疑是不利于同学们取得理想的雅思成绩的。

彭蕾锡学长认为,找到最适合自己的英语学习方法,并将其运用于日常英语学习是雅思备考的关键。现在互联网上充斥着题为“一招搞定”、“绝招分享”等的雅思备考视频,针对这一现象,彭蕾锡学长强调,同学们应当合理评估自己的英语情况并制定属于自己的最佳学习方法,而不是盲目迷信网络上流传的“绝招”。他分析周围同学不同的雅思小分,发现即使总分相同,各个同学的特长与短板也是差异悬殊,追求“一招通用”显然不合理。因此彭蕾锡学长建议,与其盲目把选择权交给别人,不如冷静分析、悉心寻找,做到为自己的英语学习负责。

在具体策略制定上,彭蕾锡学长分享了“整体的系统化学习”“日常的线索化学习”“零碎的机会性学习”三种主要的雅思备考策略。他强调,最重要的是“日常的线索化学习”,要打破所谓“速成”的幻想并长期坚持这些策略才能做到真正的高效备考。

最后,彭蕾锡学长鼓励大家跳出应试思维,真正将英语学习变为一种习惯。雅思考试只是一次有时效性测验,但英语学习却是一个积水成渊、厚积薄发的过程。雅思考试结束后,也应当积极反思备考与考试过程中的不足之处、进一步完善自己的学习方法,并在之后的英语学习中贯彻实施。

摄影:闫怡彤 撰稿:高华益 伍晓倩