弘扬抗震救灾精神,厚植爱国主义情怀 --- 2021级少数民族预科生赴映秀开展爱国主义教育活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2021年11月02日 00:00

“戊戌映秀万家摧,吾国吾民同慈悲。如今新颜胜旧貌,总把宏恩镌心扉。” 10月24日,学工部组织部门党员同志与全体少数民族预科学生、部分本、研民族学生代表,爱心公益社团学生200余人,及教导员、新疆派驻老师前往映秀进行参观研学,开展爱国主义教育与生命安全教育,弘扬抗震救灾精神和厚植爱国主义情怀。

上午10点,讲解员带领下,师生们先在地震体验馆进行了地震体验随后走进了漩口中学地震遗址,师生在定格的时钟和倒塌的教学楼前向地震中罹难的同胞默哀并敬献鲜花。

在讲解员的解说带领下,师生参观了完全坍塌的女生公寓、从五层变成四层的男生公寓、呈阶梯状的实验楼,每一处废墟都在静静地向大家讲述当时地震的惨烈,以及地震发生之初,在交通、通讯中断之时人们内心的无助和绝望:本可以静待宝宝降临的两位怀孕的女儿与自己的一位母亲一起被埋在了废墟中,一位汉族老师与一位羌族老师在生命三角区相互鼓励走出了绝望,一位村支书在得知自己家人全部遇难后跪地不起的那声“对不起”……特大地震记事墙上雕刻着志愿者、解放军及医护人员护送伤员上飞机的场景,浮雕和教学楼上依旧迎风飘扬的国旗,展示着全国人民万众一心、众志成城、团结一致、夺取抗震救灾重大胜利的信心。

走出漩口中学遗址,师生参观了映秀新镇。2011年,经过三年的震后重建,曾经满目疮痍的映秀就变成了漂亮整洁的小镇:一排排三层高的别墅式楼房整齐排列在岷江畔,蔚为壮观;整齐的街道,郁郁葱葱的植被,别致仿古的凉亭,潺潺的流水,一片祥和安康……映秀在党和国家的帮助下早已走出了当初的伤痛,实现了脱贫致富。废墟和新城鲜明的对比更加震撼人心。“感恩在心,回报在行”的映秀人民,也深深感动着每一位师生。暖心的感恩茶,将党和国家的恩情深植在心中。在家国情怀宣誓广场,全体党员同志重温了入党誓词,共青团员重温了入团誓词。

下午1点30,全体师生来到七一映秀中学报告厅,在映秀中学学生的一曲《百年筑梦,净土阿坝》了解阿坝新貌,感受浓浓的家国情怀;20级预科班学生带来的话剧《曙光》让大家看到中国青年的那份对国家和民族的担当。

随后七一映秀中学校长熊作富为同学们带来了以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题的励志讲座熊校长向大家介绍了七一映秀中学的发展变迁史,让我们看到了,在党中央的关怀下,学校一步步发展的历程。接着熊校长又为大家讲述了大地震当中学校涌现出的一个个感人的事例,一个个感动人心的故事,让师生们忆起了用身体抵住摇摇欲坠的防盗门为孩子们留出生命通道的方杰老师,像雄鹰展翅一样保护孩子们的张米亚老师和即使承受着百万亏损也要让孩子们复课的爱国企业家韩长安。让同学们感受到人民教师无私的爱,感受到一方有难,八方支援的华夏精神,感受到教育为本,科技兴国的强国精神。同时告诫我们要学习抗震救灾中的回馈和感恩精神。随后宁晓会老师用地震中的亲身经历向师生们分享了感人故事。

“五星闪耀皆为信仰”无论遇见多大的灾难,当看到五星红旗的时候就会有力量,就会有希望。最后卢希芬副部长总结到:“不需要每个人都做出惊天动地的事情,只要向宁老师那样用心用情用力地在平凡的岗位上做好自己,祖国就会变得更加美好。”她希望同学们能在这次分享学习中获得力量,珍惜当下的来之不易,克服困难,成为一个有责任有担当有家国情怀的大学生。

十三年过去了,新修好的校舍美丽的映秀镇静静矗立,看着这座小镇在党中央的关怀之下蓬勃发展。十三年过去了,大家将党中央的恩情铭记在心,在这里安居乐业、努力生活,回报祖国和人民的厚爱。从漩口中学到七一映秀中学的参观研学活动只花了短短五个小时,但是带给同学们的收获很多,通过这次参观,同学们更深刻的感受到了中国共产党的伟大,感受到了中国人民的伟大,何其有幸生在这样的国家!