全国著名马克思主义理论研究专家蒋乾麟教授赴我校作“雷锋精神”专题讲座

来源/作者:学工部 浏览次数:() 发布时间: 2021年10月29日 00:00

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习中国共产党人精神谱系的伟大精神,引导我校青年学子学习楷模、胸怀家国、砥砺奋进,10月26日上午,学校邀请全国著名马克思主义理论研究专家、原中国人民解放军南京政治学院院长、空军少将、博士生导师蒋乾麟教授来校作《雷锋精神与成才规律》专题讲座。四川大学党委副书记郭勇、相关单位负责人以及200余名师生代表在望江校区汇文楼演播厅参加了讲座,活动由学生工作部部长陈森主持。

蒋乾麟教授围绕习近平总书记关于“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”的重要论述,详细介绍了“雷锋精神”的丰富内涵:爱岗敬业的“螺丝钉”精神、肯学肯“钻”的“钉子”精神和服务人民的“傻子”精神。蒋教授着重从雷锋同志的生平事迹、日记言论的视角出发,讲述了“雷锋精神”的感召与青年成才规律中的“顺势成才”“压力成才”“忘我成才”的关联性;指出了“成才目标要与社会发展趋势相一致”“成才设计要与社会需要及实际可能相统一”“成才过程要与角色转换相适应”的重要性;提出了如何在“自找苦吃”和自我修炼的具体实践中、在以英雄豪杰为榜样的自我激励中完成“三个转变”,成为自觉、刻苦和全面的求学者的途径;强调了牢固树立服务人民、助人为乐并始终坚持人民利益至上的“全心全意为人民服务”人生观的必要性,勉励大家保持正确方向,激发个人潜能,彰显人生价值。

蒋教授深情回顾了曾作为下乡“知青”、场务连战士、自考大学生和高校教员等身份转换经历,分享了践行“雷锋精神”的心路历程。谈到新时代青年人的使命担当,蒋教授援引了马克思、周恩来、丁晓兵、焦裕禄等历史伟人和时代楷模的光辉事迹,告知同学们要自觉从以“雷锋精神”为代表的中国共产党人的精神谱系中感悟成才的规律,厚植爱国情怀,把握成才机遇,不负时代嘱托。

讲座现场气氛热烈,同学们触动很大,纷纷表示从英雄模范的事迹中学习了共产党人的初心与使命和为民奉献的无私情怀,会以崇高的“雷锋精神”为激励,立大志、明大德、成大才、担大任,争做又红又专时代新人!