微爱传递梦想,阳光筑梦起航 ——“微爱·阳光行”暑期调研团队拉萨走访活动圆满结束

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年08月12日 12:23

为深入学习贯彻党的二十大精神,将党和国家的温暖送到地处祖国边疆的家庭经济困难学生家中,81日,学生工作部学生资助中心主任卓玛带领三名志愿者学生组成“微爱·阳光行”暑期调研团队来到西藏自治区拉萨市开展为期五天的家庭经济困难学生家庭走访、调研、慰问活动,走访了拉萨市林周县、曲水县、当雄县、墨竹工卡县、达孜区、堆龙德庆区、城关区等地的12名家庭经济困难学生家庭。

“家里主要收入来源是什么?有几个学生?父母身体怎么样?……”每到一个学生家庭,调研团队都会与受访学生及家人促膝交谈,了解学生家庭经济情况,交流受访学生在校学习生活,畅谈党和国家的惠民政策,学校的资助育人举措,并为学生家庭送上慰问金以表示学校的关心,鼓励学生克服困难、刻苦学习、早日成为国之栋梁。

在交流中,卓玛老师重点向每一个学生家庭详细解读了国家助学贷款政策。同时,介绍了国家助学金、勤工助学、困难补助、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿、伙食补贴、学费减免等国家和学校的各项资助政策。结合受访学生所学专业,卓玛老师给出了学业深造和职业规划方面的建议,鼓励受访学生用知识改变命运,用拼搏成就未来。调研团队还向家长介绍了学校的育人理念,培养目标,各项资助暖心举措,分享了其他困难学生的励志典型。

受访学生家长对学校给予的资助和关心深表感谢,表示要克服一切困难把孩子培养成才,不辜负党和国家的殷切希望。受访学生倍感温暖,纷纷表示要将学校的关爱化作学习的动力,今后将继续心怀感恩,担当作为,以实际行动和优异成绩回报国家和社会。

由于高原地广人稀少,高寒缺氧,困难学生家庭分布广泛,走访路途遥远,调研团队一直马不停蹄,团队成员不同程度地出现一些高原反应;一些困难学生家庭在偏远的高山牧场,要在海拔4500多米的山路上步行几个小时才到达受访学生家里。走访过程中,团队成员了解到拉萨市为每位农村户籍的家庭经济困难学生资助学费的惠民政策;感受到受访学生家庭一名老共产党员佩戴党徽,手捧“优秀党员”证书时的自豪;见证了牧场上单亲妈妈培养出三个大学生的艰辛和不易;更是体悟到了各省市援建西藏,举全国之力做一件事的社会主义制度的优越性。

此外,走访团队还与当地的校友们进行了交流,有工作十余年已经走上领导岗位的校友,也有才毕业一两年正在工作岗位上正在成长的校友。作为建设西藏的中坚力量,他们通过分享自己的工作经历,对志愿者同学们提出了有益的意见和建议,使同学们受益匪浅。

此次“微爱·阳光行”家庭经济困难家庭走访、调研、慰问工作,不仅实地了解了受访学生家庭情况,推进家校协同育人;还传递了党和政府、学校的关爱,增强了困难学生攻坚克难的信心和勇气。同时也是通过鲜活的素材和案例对志愿者一次深刻的感恩励志教育和社会责任感教育。今后,学校将进一步完善系统化、规范化、常态化的走访机制,纵深推进精准资助和资助育人,强化对家庭经济困难学生的经济资助、关心关爱和价值引领,助力家庭经济困难学生全面发展和成长成才。