2023年暑期“微爱•阳光行”家庭经济困难学生家庭调研走访活动行前培训会顺利举行

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年07月13日 16:25

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,纵深推进精准资助和资助育人,合力做好家校育人,77日、710日,2023年暑期“微爱•阳光行”家庭经济困难学生家庭调研走访活动行前培训会分别在望江校区文华活动中心201会议室、江安校区22舍报告厅召开。学工部副部长卢希芬、学生资助中心、民族学生事务办与走访团队师生参加了此次培训会。

为了师生更好地了解和参与微爱·阳光行活动,学生资助中心主任泽仁卓玛对微爱·阳光行的走访意义、工作安排和注意事项进行了详细介绍。本着只要学生走得出来,我们就走得进去的理念,暑期走访活动自2015年开始已经连续开展了8年,走进4300多个家庭宣传政策、传递温暖;联系60余个地方资助管理中心开展工作交流,在校地互动、家校联系中,拓展资助工作的深度、温度、广度。同时,卓玛老师围绕走访活动的顺利开展建议各团队要合理安排走访前期、中期和后期的工作。

学生资助中心副主任王丽梅分别从“资助篇”和“育人篇”两个部分,向走访师生详细地宣讲了国家和学校的资助政策和育人举措。她从自己多年参与走访的经历说,大家不仅要走进受访学生的家中,更要走进受访学生的心里,把党和国家的温暖传递每一位家庭经济困难学生。

会上,学工部副部长卢希芬结合自己多年走访的经验,从提高政治站位、展现良好川大师生形象、保护受访学生隐私、走访工作人员分工等方面进一步对走访工作提出了具体的工作要求。她分享了在新疆喀什感受到一名少数民族母亲用超越语言的爱表达对党和政府的感恩之情,在四川攀枝花山顶上感受到孩子考入川大全村祝贺的热烈和父母的骄傲与自豪。卢老师希望走访师生团队能遇到更多更美的瞬间,让我们的脚下更有力量。

会议最后,在场师生就一些走访过程中的一些问题进行了深入的交流。经过此次培训,志愿者们对微爱·阳光行暑期走访活动有了更深的理解,也对活动充满期待。相信在接下来的走访中,同学们定会充分展示当代大学生的精神风貌,在增长知识、扩展视野的同时,在祖国的田间地头上一堂生动的思政课。