“大川视界”大学生海外访学计划英国剑桥大学国际组织项目顺利结业

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月20日 16:01

为进一步拓展学生的国际视野,提升全球胜任力,我校于2018年由国际合作交流处、党委学生工作部牵头推出了“大川视界”海外访学计划。今年暑假,来自我校国际关系学院、公共管理学院、经济学院等15个学院的47名学生,先后两批次前往英国参加2023年暑期英国剑桥大学国际组织项目。

6FEA7

“大川视界”2023年暑期英国剑桥大学国际组织项目访问的是剑桥大学格顿学院(Girton College, Cambridge)。作为剑桥大学31所学院之一,格顿学院具有悠久的历史和丰富的学术底蕴。格顿学院以其深红的砖砌建筑、茂密的树林、古堡般的氛围而闻名,学院图书馆藏书量高达95,000册,为同学们潜心学习提供了良好条件。

本次国际组织项目的核心课程包括了国际组织的历史与现状以及全球化经济两门课程。国际组织的历史与现状课程帮助同学们了解国际组织的发展历程,以及对国际秩序所发挥的作用和影响。课堂外,同学们通过核心主题讲座和系列研讨,拓展研究了国际组织在国际安全、人权、国际法、金融等领域发挥的作用。全球化经济课程重点关注了全球经济与金融机构的角色演变,分析了全球贸易制度的起源、危机影响以及国际规则对国家经济发展的影响。

190AF9

在全球经济与国际组织的课程中,Richard   Itaman  教授以他独特的教学方式鼓励学生积极参与讨论,克服语言和专业名词的障碍,大胆发表自己的观点。他提出的“How economy shapes the world?”这一问题,激发同学们对全球经济主动进行更深入的思考和探究,让同学们以新的视角理解世界国际组织。

曾担任英国军官、执行过联合国维和任务、受到英国女王嘉奖的Ian Shields老师,结合他自己丰富的人生经历和理论知识,为同学们剖析了国际组织的历史和运作机制,揭示了国际事务的复杂性和重要性,激励同学们深刻思考领导力和责任感的作用。

C2ECC

在剑桥大学的学习中,同学们积极参与讨论、碰撞观点,短暂的海外学习和生活经历,拓展了大家的视野,锻炼了环境适应能力和交流交际能力。除了课程学习,同学们还充分体验了剑桥大学的校园生活,参与了丰富多彩的校园文体活动,感受了英国文化的魅力。

学生感受:

在剑桥大学短暂学习生活的半个月中,我获得了珍贵的跨文化交流经验,极大地拓宽了我的国际化视野。我深刻认识到,要学好国际关系,既要了解中国如何理解世界,也要了解世界如何理解中国。我将不断提升我的专业素养,在未来到世界的舞台讲好中国故事,传播中国文化。

国际关系学院2024届本科生杨咏骏

剑桥两周的课程学习涵盖各种国际问题,包括国际安全、环境、人权、贸易等,帮助我拓宽了对全球问题的视野,使我能够更全面地思考和讨论国际事务。我们一起学习,一起工作,一起探讨问题,这种合作精神将伴随我一生。参加剑桥国际组织项目暑校让我更加自信,更加独立,也让我更加强烈的意识到自我管理、解决问题以及团队合作的重要性。

物理学院2024届本科生冷应瑞

在英国剑桥大学的短期访学为我打开了新知识的大门,与来自不同国家的同学互动,加深了我对全球化的理解,这对我未来想从事的国际间公共卫生研究意义深远。

华西公共卫生学院2021级研究生马文琳

这次剑桥之旅不仅是一次学术之旅,也是一次人生历练。在英国的这段旅程,我扩展了自己的视野,学会了尊重和理解多元性。我也更加自信,能够独立地探索新的城市和文化。剑桥大学国际组织项目的经历丰富了我的知识,对我的学业规划产生了影响。我将继续努力提高语言能力,希望能够在未来的学术研究中取得更大的进步。

计算机学院2021级研究生荣春玉