“大川视界”大学生海外访学计划日本北海道大学项目顺利结业

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月20日 15:29

为进一步开拓学生国际视野,增强学生国际竞争力,促进学校教学教育水平及人才培养质量的整体提升,7月23日-8月12日,四川大学2023年度“大川视界”大学生海外访学计划之日本北海道大学暑期项目顺利开展,来自校内16个学院共计36名川大学子在带队老师的带领下前往北海道大学学习和交流。

D0114

我校36名同学根据各自专业特色和研究方向,选课内容涉及经济学、教育学、物理学、医学科学、牙科、环境保护、法律、历史等多个学科。

引领职业规划和创业梦想:商业模式导论课程

在Shige Makino教授讲授的商业模式导论课程中,同学们一起学习了Unbundling、Long Tail、Free以及Multi-sided四种商业模型,通过深入学习和模型分析,逐渐理解了不同模型在市场、消费者和企业之间的相互作用,以及它们如何驱动着企业的创新与增长。课程选取著名企业商业模式进行深入剖析,同学们讨论了腾讯、滴滴、优步、亚马逊等企业的商业模式,探究企业如何找到适合自己的商业模式,在竞争激烈的商业环境中如何寻找并抓住机会。同学们深刻认识到,商业模式的创新不仅仅是为了适应市场,更是为了引领市场,从而成为行业的领导者。

B5F13

在课程结业时,我校同学踊跃发言,交流自己的学习体会。我校同学表示“商业模式课程通过带领同学们学习不同的商业模式,认知商业世界,触发了我的职业规划与创业梦想。这些知识和收获将在我未来的职业生涯中发挥积极作用”。

多学科交叉融合:环境和人类行为课程

环境和人类行为课程同样给参与其中的同学们留下深刻记忆,它从心理学和行为学的角度探讨人类与自然环境之间的相互作用,讨论了人类的行为是如何受到自然和建筑环境的影响。完成本课程学习后,多位同学表示,能够认识到人与自然环境之间的相互作用,并根据心理学和其他社会科学的理论对其进行解释,这对理解、解释和评价研究人类与环境关系的研究大有裨益。

BE88F

“来自不同国家的同学们共同参与让学习过程更加丰富多彩。课程中有来自日本、中国、印度等国家的学生,我们一起探讨了各国在环境问题上所面临的挑战和解决方案。这种多元文化背景下的交流让我意识到,环境问题是全球性的,需要全球各国的共同努力来解决。通过互动和交流,我了解到不同国家在环境保护方面的政策和行动,这对我以后的学习和工作具有很大的参考价值。”

关注人与自然:珊瑚礁生物学与生态学实验课程

珊瑚礁生物学与生态学实验课程旨在通过实际操作和观察,让学生深入了解珊瑚礁生态系统的组成、功能以及与环境的相互作用。课程中,同学们来到位于Kikai岛南部的北海道大学Kikai珊瑚礁科学研究所,与来自不同国家的教师、助教和同学们一起学习、研讨。同学们通过潜水进行海洋生物捕捉,这种实际操作带来的知识体验深深地触动了大家。同学们从教材中汲取了关于珊瑚礁生态系统的知识,学习了实验设计、采样技巧以及实验室设备使用等技能。“与来自不同国家的同学交流,让我感受到多元文化的精彩。与美国、泰国、菲律宾、日本等背景不同的大学生一起学习和分享,这种跨文化碰撞扩展了我的视野。”

CE13D

此次北海道大学访学行程虽然短暂,但却充实而快乐,同学们接受了专业文化知识的熏陶,彼此间建立了深厚的友谊。通过“大川视界”大学生海外访学计划,同学们不但提升了自己的专业知识技能,拓宽了眼界,也进一步明确了自身未来的发展方向。与此同时,通过“大川视界”走出国门的川大学子更是向世界展示了我国我校新时代大学生的良好风貌和优良素质。