“学习革命先辈崇高精神 争做又红又专时代新人”学校开展2023年烈士纪念日主题教育活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月28日 20:41

丹心忠魂耀千秋,英烈风骨代代传。为缅怀革命先烈,铭记英烈功勋,传承红色基因,厚植爱国情怀,在第十个烈士纪念日来临之际,四川大学开展了2023年烈士纪念日缅怀革命先烈主题教育活动。

望江校区

四川大学江姐纪念馆内庄严肃穆,活动在《义勇军进行曲》的激昂旋律中开始。江姐塑像前,学校学工部教师代表、江姐班学生代表怀着无比崇敬的心情,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的英雄先烈默哀。经济学院江姐班学生代表朗诵诗歌《致敬英雄》,表达对先烈英雄的深切缅怀与崇高敬意。空天科学与工程学院江姐班团支书蔡鑫宇带领大家追忆先烈们的革命事迹,表达青年学子刻苦学习、全面发展,努力成长为堪当时代重任的栋梁之才的决心。皂角树下,“百川青年学生宣讲团”宣讲员魏心冉、李美霖向大家讲述川大英烈王向忠、江竹筠的红色事迹,号召大家从英烈们的革命故事中汲取力量,学习革命先辈崇高精神,争做又红又专时代新人。

华西校区

学校研工部、关工委教师代表以及本科生、研究生代表齐聚毛英才烈士塑像广场,缅怀革命先烈用生命和信仰书写的光荣历史,学习先辈筚路蓝缕、以启山林的崇高精神。毛英才烈士塑像前,全体师生手捧寄托哀思的黄菊,肃穆而立,齐唱国歌,向以毛英才烈士为代表的川大英烈、向为中国人民解放事业和国家建设事业英勇献身的烈士默哀,师生代表上前整理花篮缎带,表达川大师生最深切的追思与缅怀之情。

四川大学关工委副主任周荣丰老师在讲话中号召青年学子不要辜负习近平总书记的殷切期望,认真学习,做到德智体美劳全面发展,为中国式现代化事业贡献青春力量。凤鸣志愿讲解队成员曾静漪讲述校友江竹筠烈士和毛英才烈士的英雄事迹,表达青年学子们对英烈的崇敬与投身民族复兴伟业的决心。学生代表孙旭江表示,作为新时代川大人把对革命先烈的缅怀与感恩融入党和国家事业中,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中踔厉奋发、勇毅前行。

江安校区

校团委教师代表、四川大学“青马工程”弘毅班(第十五期)学员和学生骨干代表齐聚英烈碑前,缅怀革命先烈,追忆光荣历史。师生们胸戴党徽、团徽,手捧白菊,肃穆而立,齐唱国歌,并向为中国人民解放事业和中华人民共和国建设事业英勇献身的川大英烈默哀致敬。“青马工程”弘毅班(第十五期)班长、水利水电学院博士研究生雷佳明作为学生代表发言,向革命先烈们表达最崇高的敬意,号召大家坚定理想信念,担负时代使命,锤炼过硬本领。“青马工程”弘毅班第十五期学员代表朗诵诗歌《青春中国》,致敬在民族危难之际挺身而出的青年,表达对革命先辈们的敬仰与崇拜,展现出新时代青年的昂扬风貌与浓厚的家国情怀。最后,师生代表依次走到纪念碑前,向英烈碑敬献鲜花。

主题教育活动期间,全校各学院以年级大会、主题班会、宣讲活动、红色故事会、座谈会、主题党课、团课等多种形式,学习“四川大学革命英烈丛书”等红色文化系列作品,并依托四川大学红色教育资源库、“你的故事·点亮中国”交互式数字体验平台等线上红色教育资源,组织学生深入学习以江竹筠、恽代英、王右木、杨闇公等为代表的川大英烈故事,学习为中国人民解放事业和国家建设事业英勇献身的革命先辈的光辉事迹,教育引导学生学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史。部分学院带领学生赴校内外红色教育基地研学实践,引导学生从革命烈士的事迹中不断汲取思想伟力。同学们还自发积极参与网上祭英烈宣传教育活动,通过网上为英烈献花、留言等形式,表达对革命先辈的哀思与缅怀。

英雄先烈是中华民族的脊梁。同学们表示,一定会将英雄先烈的事迹牢记于心,时时激励自己,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。