万里归途,终点是家 ——“红心有约”第八十四期观影活动顺利举办

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月28日 17:45

这世间最温暖的告白是等你回家,最坚定的守护是还有我在。916日,正值我国第23个国防教育日,为了弘扬爱国主义精神,普及国防教由党委学生工作部发起、公益社团新长城四川大学自强社和翼梦协会共同承办的红心有约红色励志电影观影活动在青春广场举行,本次播放的电影是《万里归途》。

电影播放前,工作人员提前准备好放映设备,布置好现场,组织到场同学扫码签到、领取明信片,鼓励同学们在观影结束后,记录并分享观影感受。在翼梦协会同学简单导影后,同学们很快跟随逆行的外交官宗大伟、成郎进入被战争蹂躏的努米亚共和国。

“我们并没有生存在和平的时代,我们只不过生活在了一个和平的国度。”《万里归途》以中国外交真实撤侨事件为背景,讲述了经验丰富的外交官宗大伟与新人成朗在危机重重,硝烟四起的努米亚带领被困同胞前往边境撤离点的故事。“乱世之中,生如蝼蚁”,影片中无论是路边累累的尸体,还是被叛军吊死在高速路广告牌上的人们,都告诉大家战争的残酷;也令观众瞬间理解什么是恐惧,以及为什么如此渴望回家。在影片的最后,宗大伟在爆竹声声、烟花阵阵的新春回到家人身边。

电影播放的过程中,观众们时而因为角色的窘态而忍俊不禁,时而因为主人公陷入绝境而屏气敛息,时而为宗大伟那句句震撼人心的话而泪湿双眼……正是英勇的外交官用行动践行人民外交为人民的初心和使命,用万里征途换来海外同胞的万里归途,成功把同胞从硝烟四起的凶猛战火中带回温爱祥和的市井生活。在观影中,同学们把“我骄傲,我是中国人”深刻在了心底。