弘扬正能量、奋进新征程 ——四川残疾人励志报告团在我校开展励志宣讲

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月17日 09:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,全面贯彻中国残联第八次全国代表大会精神,四川残疾人励志报告团在四川省残联党组成员、副理事长黄卫德一行的带领下走进我校,以“弘扬正能量 奋进新征程”为主题开展的励志宣讲报告。活动于1013日晚上7点在学校东三教演播厅举行,文学与新闻学院2022级硕士研究生肖威搏主持,我校2023级少数民族预科班全体同学参加了活动

5·12地震中失去双腿的“无腿蛙王”代国宏分享了自己靠心中那个“活下去,帮逝去的同学做些有意义的事”的信念,熬过断腿、磨骨的痛苦,收获全国残疾人游泳锦标赛冠军和美满家庭。他在分享中告诉同学们,付出和热爱可以收获想要的人生。

“天生我材,使命必担。砥砺前行,幸福必达”。豆蔻之年,因病致残的中医学博士叶莹老师在讲述中说,“爱,是我坚强的理由;信念,是迷茫时的灯塔”。她在诊疗室为患者解决困难,在三尺讲台育“花儿”,被患者和学生亲切地称为“叶子老师”。

患有极重度双耳混合性听力障碍的2021届毕业生梁晏齐重返母校,作为受益者分享了他见证母校推动落地的融合教育体系和越来越完善的惠残政策。曾经以笔试面试第一名的成绩进入五粮液集团就职的他告诉学弟学妹们,“我比别人走了更远的路才来到这里”。他说,如果还没有被打倒、仍然有前进的路,就要全力以赴地追赶。精彩的演讲赢得了川大300多名师生的阵阵掌声。

“步履蹒跚志如钢,做人民满意好律师”。全国优秀律师、全国优秀党务工作者陈泽刚的双腿虽然经历了4次手术、千次针灸、强制康复,依然落下了残疾。他以自己的故事激励同学们用拼搏和奋斗书写灿烂的青春。

“有没有一样东西,带着您走出最难的时光?”“如何面对别人的怜悯?”“在现实和兴趣中如何抉择?”宣讲结束后,同学们与讲述老师进行了热烈的互动。分享嘉宾告诉同学们,人生百味苦为贵,唯有热爱破万难。

最后学工部副部长卢希芬在总结中特别感谢省残联给予学校残健融合工作的支持;感谢身残志坚、热爱生活的残疾朋友通过自己的故事传递给同学们每个人不但能行、还能卓越的可能性,致敬他们在成就事业、温暖家庭、辐射社会中推进人类文明和科技的进步。