翻山越岭递真情,微爱阳光传爱心 ——记盐边县温泉乡支教夏令营及“微爱•阳光行”家访活动

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年09月01日 20:02

为贯彻落实党的二十大精神,引导青年学子热心公益、服务群众,713日至25日,学工部组织爱心公益社团自强社20名师生前往攀枝花市盐边县温泉乡开展支教夏令营活动,同时以“强国有我 青春有为”为主题开展“微爱·阳光行”家庭经济困难学生家庭走访、调研慰问工作。

713日,志愿者乘动车经重庆,转攀枝花,再租车经4小时的盘山公路来到盐边县温泉中心校,开启为期两周的支教夏令营的活动。志愿者从主题教育、培优辅导学习、艺体科技活动、特色教育活动四个方面开展此次夏令营:在主题教育中,围绕励志教育、法治教育、思政教育、心理健康教育等开设了梦想DIY、党史故事、读书分享、民族融合等课程;在培优辅导学习中,通过志愿者的言传身教着力激发孩子们对语文、数学、英语等科目的兴趣;在艺体科技活动中,志愿者通过科学小实验、文艺表演、体育竞赛等活动激发孩子们强烈的求知欲,同时在轻松愉快的氛围中提升艺术素养、体验运动的快乐;在特色教育活动中,志愿者对孩子们进行了地质灾害防治知识普及,开展了特色辩论赛、英语角、远方的来信等活动……15天时间,志愿者与孩子们在朝夕相处中共同成长。

期间,学工部副部长卢希芬与自强社指导老师木拉提来到支教点,分享了同学们支教中的点滴收获:从一开始站上讲台的忐忑不安到现在的从容自如,与孩子们从陌生到不经意间收获他们的一个拥抱、一幅画、几粒花生、一个花环,家访途中受伤的志愿者被孩子们轻轻敷上的草药彻底治愈,心中有“十万个为什么”的孩子们回家途中捡拾垃圾、书包一放就上山打猪草让志愿者格外动容……志愿者格外感恩和珍惜这一段与孩子们在一起的美好记忆。与孩子们的交流和互动中,卢希芬通过身边那一个个走出大山的大学生的成长故事详细介绍了国家资助政策,鼓励孩子们刻苦学习。

把青春奉献给大山深处,把汗水挥洒在三尺讲台上。全国优秀教师钟贵平一辈子扎根温泉中心校,让无数孩子走出大山、追逐梦想,他在支教夏令营活动中,全程为志愿者提供指导和支持。钟贵平老师的事迹也让志愿者深受感动。

沿学生走出大山的足迹,卢希芬带领志愿者逆行走进大山深处,拥抱那片养育了鹰的后代的群山,握紧一双双长满厚茧的双手,感受学生背后的万丈光芒:十年在外打工不曾归家的父母,培养5个孩子相继走进大学在小学任教的叔叔,脑梗术后返回工地的父亲,用柔弱的双肩为儿女撑起一片天的单亲妈妈……在面对面的交流中,志愿者油然而生对伟大父母、血脉亲情的致敬!也由衷赞美伟大祖国和伟大时代给予每位孩子实现华丽转身的机会和平台!