“大川小思”走进玉章书院开展科研竞赛专题团辅

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年11月09日 09:36

1021日晚1900,大川小思“与玉章书院同学聊聊科研竞赛”专题团辅在江安校区综合楼C203顺利举行,“大川小思”科研竞赛组导师唐旻和丁斯奇两位同学担任主讲人,向玉章书院2022级同学们分享了科研竞赛的经验。

1 丁斯奇同学主讲

唐旻小导师是匹兹堡学院2021级本科生,为省级“大创”和“互联网+”省级金奖项目负责人,申请专利4项、软著2项已授权。丁斯奇小导师来自数学学院2020级,获丘成桐大学生数学竞赛优胜奖、全国大学生数学竞赛省级一等奖,现已推免至中国科学院深造。

首先,通过“初识竞赛”,两位小导师将同学们引入竞赛的世界。他们谈到,参赛的第一步是要知道在哪里搜集竞赛信息,了解各类比赛的不同导向。在详细地介绍了竞赛的获知信息渠道后,两位小导师将竞赛分为综合类、基础类、专业类三个类别,并分别讲解了各类别代表性赛事的具体内容,分析了不同赛事对学生知识与能力的不同要求,帮助集聚众多专业的玉章书院同学厘清参赛方向,根据自身专业和个人特长,选择参加匹配度高的竞赛。

接着,唐旻同学重点向同学们分享了互联网+”“大挑小挑这三大综合类竞赛的备赛要点。她结合自己丰富的参赛经历,从赛事特点、奖项设置、竞赛时间线等方面对竞赛进行了生动而全面地分析,并为同学们提供了详细的备赛参考计划,帮助大家进一步完善和落实自己的规划。

2唐昱同学主讲

丁斯奇同学向同学们讲解了基础竞赛和专业竞赛,他分享了自身参加中国大学生数学竞赛(CMC)与丘成桐大学生数学竞赛(丘赛)等数学竞赛的经验与感悟,鼓励同学们积极参赛。他认为,基础竞赛中比较有代表性的比赛还有中国大学生物理学术竞赛(CUPT)和国际基因工程机器大赛(iGEM),介绍了我校近年的参赛与获奖情况,并分别从报名时间、赛制、竞赛范围、备赛建议等方面进行了简要说明。

3 现场分享及答疑互动

就专业性较强的学科竞赛而言,他主要介绍了几项认可度高的赛事,如数学建模“国赛”及“美赛”、国际信息学奥林匹克竞赛、国际大学生程序设计竞赛(ICPC)、中国大学生程序设计大赛(CCPC)、全国大学生电子设计竞赛等,并就专业竞赛的报名时间、作品形式,提供了简要的备赛建议。

最后,两位小导师结合自身专业,分别与同学们交流了工科和理科的科研体会。他们从如何了解科研”“文理工科科研的区别”“课程学习对科研的重要性以及科研与竞赛的关系四个方面为大家分享了本科科研感悟,鼓励玉章书院的同学们发挥学习所长,尽早打开科研兴趣之门。他们强调,大学中要始终坚持将课程学习放在首位,科研竞赛一定不能影响到课程的学习;不同学科科研竞赛之路大不同,工科科研务必将实验室安全放在首位,理科生也不要因与工科生对比而产生无谓焦虑,要坚定自己的目标。

本次“大川小思为玉章书院大二同学定制的科研竞赛专题团辅内容丰富,两位主讲导师结合自身经历对科研竞赛的分享,为同学们迈入科研竞赛之路提供了诸多可资借鉴参考的经验,让同学们收获颇丰。

撰稿:孟远凌 程洪远

摄影:张柏欣