“大川小思”举办微积分学习辅导微课

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年11月09日 09:50

1022日晚1900,“大川小思”学长微课第45期——“如何学好微积分”在江安校区i创街二段学生学业与发展支持中心致远报告厅顺利举行。“大川小思”数学组导师李浩然同学担任主讲人,向同学们分享了微积分学习的经验。

李浩然同学为材料科学与工程学院2022级本科生,课程平均绩点3.9,专业排名前1%,数学课程均分92分。他的分享从大学数学学习内容简介、课内学习方法、课外拓展提升等三个方面展开。

李浩然同学首先为大家介绍了大学公共数学课I-III类设置的不同课程体系。他以横向对比的方式,讲解了大学公共数学课不同课程在学习时长、学分、覆盖专业及学习内容的异同。他说到,微积分作为进入大学学的第一门数学课程,因其“课时少 内容多 进度快 难度大”而成为不少同学畏惧的数学课程,需要同学们高度重视。他认为,只要用对方法,多多投入,也能学好微积分。

数学组导师李浩然同学主讲

随后,李浩然同学重点分享了微积分的学习方法,他从日常辅导答疑中凝练出的同学们学习微积分过程中普遍困惑的问题入手,幽默风趣地以问答式的方式,一一为大家进行解答。进而,他提出了“定义-定理公式-例题讲解-课后习题-总结-拓展”的学习思路,并结合具体案例,进行了生动诠释。他说到,只有掌握了“定义”“定理”“公式”,代入例题讲行运用和分析,才能找到课后习题的“正确打开方式”,做好知识体系和易错知识点的总结,进一步拓展设问,通过网课等学习资源,扩充新知识,从容应对微积分学习。

学长微课现场

在学好课内知识的基础上,他还建议同学们适当进行课外拓展。他认为,微积分不仅是我们的学习课程,也是理工专业课的重要学习工具。他鼓励同学们通过参加大学生数学竞赛、钻研考研数学题等方式提升自己的数学学习能力,为未来的学习和深造打下坚实的数学基础。

微课最后,李浩然同学与同学们进行了互动问答。

本期学长微课为2023级新生学好大学数学提供了可借鉴的方法,也增强了同学们学好数学的信心。

撰稿:孟远凌 程洪

摄影:崔洪磊