“聚朋辈宣讲星火,燃青春宣讲梦想”四川大学百川青年学生宣讲团示范宣讲暨经验分享会顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年11月20日 14:49

为进一步引导广大青年学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升宣讲能力,用青年话语宣讲好党的创新理论,用青年担当践行好党的要求,1113日,四川大学百川青年学生宣讲团线上开展了“聚朋辈宣讲星火,燃青春宣讲梦想”示范宣讲暨经验分享活动。活动邀请了北京航空航天大学、中南财经政法大学、西南交通大学、四川大学等高校的优秀宣讲员做示范宣讲,四川大学百川青年学生宣讲团校团成员、各学院分团代表参加了此次活动。

四川大学百川青年学生宣讲团金菲菲和西南交通大学研究生“红路”理论宣讲团何佳乐作“宣讲+热点”示范宣讲

示范宣讲分为“宣讲+热点”“宣讲+故事”“宣讲+专业”三个部分。在“宣讲+热点”部分,四川大学百川青年学生宣讲团金菲菲同学以《大韵里的最炫民族风传播中国声音,肩负文化使命》为主题开展宣讲,强调文化创新对于推动社会发展的重要作用,要通过优化话语表达和文化元素为古老的文化注入新的活力。西南交通大学研究生“红路”理论宣讲团何佳乐同学以《穿透时代的力量:激情澎湃的女排精神》为题,向大家介绍了中国运动员在赛场上展现出的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,阐述了如何运用女排精神为国家的发展和民族复兴助力。

中南财经政法大学研究生党员理论宣讲团罗蒙、四川大学百川青年学生宣讲团司帆、唐艺菡作“宣讲+故事”示范宣讲

在“宣讲+故事”部分,中南财经政法大学研究生党员理论宣讲团罗蒙同学以 《从中国式现代化看中南财经政法大学“办人民需要的大学”》为题,讲述了中南财经法大学的办学理念和百年传承,他表示学校的红色基因要结合中国式现代化进程,源源不断为中国式现代化建设注入强劲动力。四川大学百川青年学生宣讲团司帆同学开展了以 《从四川科技工作者看治蜀兴川:国宝守护者,最美科技人》为题的宣讲,讲述了赵连军把青春撒在大山深处,用科技手段守护熊猫家园的故事。四川大学百川青年学生宣讲团唐艺菡同学以《挽革命狂澜,绘红色画卷:记伟大转折孕育而生的遵义会议精神》为题宣讲,介绍了遵义会议的重要性,并指出新时代青年理解和把握党的建设新的伟大工程的意义所在。

四川大学百川青年学生宣讲团董乔森和王晓悦作“宣讲+专业”示范宣讲

在“宣讲+专业”部分,四川大学百川青年学生宣讲团董乔森同学,在以《砥砺奋进贡献青春力量 勇担使命助力健康中国》为题的宣讲中表示,要通过加强健康教育和健康素养普及、健康管理和健康监测、医疗卫生体系建设等方式推进健康中国建设。四川大学百川青年学生宣讲团王晓悦同学以《科技赋能机械心脏 创新驱动强国征程》为题,明确了创新在机械行业发展中的重要地位,呼吁作为肩负扛起振兴机械行业大旗重任的青年一代,应该勇担时代使命,为强国建设贡献青春力量。

北京航空航天大学研究生宣讲团夏侯超、西南交通大学研究生“红路”理论宣讲团王艳阳和四川大学百川青年学生宣讲团李美霖分享宣讲经验

在宣讲经验分享环节,北京航空航天大学研究生宣讲团夏侯超同学介绍了大学生理论宣讲团学习模式的探索与应用,他表示宣讲员要通过个人学、团体学和引领学等相结合的方式进行理论学习,提高宣讲水平。西南交通大学研究生“红路”理论宣讲团王艳阳同学以《小切口,大主题——让宣讲“走新”,让理论“走心”》为题向大家介绍了西南交通大学研究生“红路”理论宣讲团的建设经验,讲解了如何将地理、体育等元素与理论相结合,使宣讲更具说服力和吸引力。四川大学百川青年学生宣讲团李美霖认为在选择宣讲主题时要进行广泛的调研,了解宣讲对象的喜好、需求等,同时要紧跟时代潮流,关注实际热点问题,增强宣讲的针对性。

在互动交流环节,参会代表同学针对宣讲方式、宣讲内容等方面提出了一系列问题,示范宣讲同学进行了逐一释疑解惑,通过互动交流,更好地学习和借鉴其他宣讲员的经验,提高宣讲员的素质能力。

参会同学纷纷表示,本次分享会针对性强、实操性好、启发性深,要以此为契机,相互学习、相互借鉴。下一步,百川青年学生宣讲团将做好理论宣传的“扩音器”、时政热点的“翻译官”,以青年的朝气蓬勃,点燃理论学习的烈火。汇百川之力,凝家国之情!