红叶映山岗 三星现巴城——“大川文艺轻骑兵”赴巴中开展惠民演出

来源/作者:艺教中心 浏览次数:() 发布时间: 2023年10月28日 10:00

为深入推动美育成果面向人人、服务社会,10月17-18日,四川大学学生艺术团戏剧团“大川文艺轻骑兵”一行20余名师生来到川陕革命老区——四川巴中市开展文艺惠民演出。本次“大川文艺轻骑兵”精心打造了话剧小品《只取一瓢饮》在巴中市南池艺术广场进行演出,通过真挚动人的表演向当地居民展现了青年学子的青春风采与昂扬面貌,现场近千名观众反响热烈。

本次文艺惠民演出依托四川大学学生艺术团戏剧团,会集了来自文理工医艺多学科本硕博学生的力量,在已经荣获“四川省第十届大学生艺术展演活动戏剧甲组一等奖”作品的基础上,进行打磨和优化修改,以三星堆考古发掘驻地为背景,讲述了考古学学生在大四即将毕业之际,带着“去”还是“留”的疑问与师兄们展开了关于人生选择与意义的探讨。

该作品不仅展现了新时代年轻考古人在工作中严谨认真、在生活中朝气蓬勃的昂扬风貌,更深情地表达了他们对理想的热爱与坚守,再现一代代考古人的躬耕与传承。在与三星堆穿越千年的对望中,踏着前辈们来时的路,青年考古人坚定地把个人价值熔铸在向着中华文明深处探源的时代需要中。弱水三千,只取一瓢饮!

作为学校持续建设的常态化、规范化、长效化美育特色品牌,五年来,“大川文艺轻骑兵”按照“面向西部、结合专业、深入基层”的要求,由“专业指导教师-学生艺术团-文艺轻骑兵-演出受众”链路的层层辐射,大力推进美育志愿服务从校园向全社会传播扩展,积极同省市区政府机关单位、社区街道、中小学、部队、医院、养老院、福利院、脱贫攻坚定点帮扶乡村等开展了多次校地合作。

未来,“大川文艺轻骑兵”将充分发挥“小、快、灵”的机动性和“精、准、实”的专业性,以强烈的社会责任感和使命感深入基层、反哺社会,服务于地方文化艺术活动开展,将“小我”的个人价值熔铸在“大我”的时代需要中。