知宪法于心,守法律于行——少数民族预科班宪法宣传教育活动顺利举行

来源/作者:民族学生事务办公室 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月04日 18:51

法立于上,教弘于下。为切实增强学生的法治意识,12月1日下午,在第十个国家宪法日来临之际,2023级少数民族预科班在江安校区22舍报告厅举办了宪法宣传教育活动暨“同心圆工作坊”第37期活动。民族学生事务办公室主任冉红艳、资助中心主任泽仁卓玛,以及少数民族预科班辅导员、班主任与全体预科生和各民族本科生代表参加了本次活动。

本次活动邀请校友何丹律师作为主讲人。何律师围绕“知宪法于心,守法律于行”的主题,用通俗易懂的语言,就宪法的地位、基本内容、发展历程及宪法赋予公民的基本权利和义务、宪法与大学生的关系等方面为同学们进行了深入浅出的讲解。在讲解中,她以电影《孤注一掷》为例,提醒同学们一定要有反诈防骗意识,要提高法律素养和自我保护意识;她还以受理过的案件为例告诉同学们,缺乏法律意识的人最容易触犯的便是帮信罪,因小恩小惠或不谨慎不知不觉中成为罪犯的帮凶。

在互动问答环节,融乐坊法律咨询服务团队与同学们就日常生活中的法律问题进行了互动,同学们积极参与,在热烈气氛中学习法律知识。

活动最后,泽仁卓玛对本次活动进行了总结。她感谢了何丹律师专门来到学校为学弟学妹们普及宪法知识、分享实际的案例,让同学们从实际的法律案例和变化的法律条文中感受到社会经济的发展变化。她希望同学们能够积极适应变化的社会,寄语同学们怀揣梦想,眼里有光,知来时路,向未来闯。

经过本次活动,同学们对宪法、民法典等有了更深的认识和理解,增强了反诈防骗的意识,提升了学法用法的能力。