学工部、心理健康教育中心、就业指导中心工会小组开展 “追随总书记的足迹 弘扬优秀传统文化”活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月09日 01:02

为深入学习贯彻总书记来川视察重要指示精神,传承中华优秀传统文化,学工部、心理健康教育中心、就业指导中心工会小组与所在党支部联合开展“追随总书记的足迹 弘扬优秀传统文化”活动,组织本单位离退休教师和工会小组会员赴广汉三星堆博物馆参观学习,感受传统文化,增强文化自信。

在路上,大家抓阄分组后,唱起了《打靶归来》《小酒窝》《青藏高原》……一路欢歌笑语。活动中,中国舞、民族舞、独唱、小合唱精彩纷呈,穿插其中的党史、巴蜀文化知识有奖竞答也让老师们争相参与抢答,气氛热烈。

31届世界大学生运动会开幕前夕,习近平总书记在三星堆博物馆视察,对坚定文化自信、传承中华文明作出重要指示。在三星堆博物馆,老师们追随习近平总书记的足迹,在讲解员的带领下,走进“世纪逐梦”“巍然王都”“天地人神”等主题展厅,参观了从1929年至今在三星堆出土的主要文物。在参观中,老师们对始建于公元前1700年左右的三星堆古城演变有了大致的了解;领略了东方文明中前所未有的青铜雕塑作品、独特的黄金工艺、精美丰富的玉器制品的魅力;对新中国成立后,几代考古工作者接续奋斗让灿烂的古蜀文明画卷惊现于世充满了敬意。参观中,老师们也对多元一体、开容包放的中华文明有了更深刻的认识。

通过本次活动,大家深入学习领会了习近平总书记关于弘扬工匠精神和中华优秀传统文化的重要指示精神,进一步坚定立足岗位、恪尽职守的信念,不忘初心、砥砺前行,为推动学校高质量发展,加快建设中国特色世界一流大学,作出更大贡献。