青山埋忠骨,热血照山河 ——“红心有约”第89期观影活动顺利举办

来源/作者:民族学生事务办公室 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月10日 14:47

山河为碑,历史作证。122日晚,由学生工作部发起、公益社团新长城四川大学自强社和翼梦协会共同承办的“红心有约”红色励志电影观影计划于江安校区22舍报告厅播放电影《八子,我校学生积极参与了本次观影活动。化学工程学院2022级张李帅同学主持了活动。

1635B3

“满崽,答应妈,你一定要活着回来。”村口大树下的老母亲在满崽出发前叮嘱道。电影《八子》讲述了在上世纪30年代的赣南地区,在这个被称为中国革命“红色摇篮”的地方,曾经有这样一位母亲,她将八个儿子先后送入红军,奔赴战场前线。但战火无情,兄弟中的六人陆续牺牲,只剩下大哥杨大牛和最小的孩子满崽。满崽找到了大牛的部队,成了哥哥麾下的一个普通士兵,经过一场场战役的淬炼,新兵满崽迅速成长为一个真正的战士。最后的战斗打响了,为了掩护大部队安全撤离,杨大牛带领弟弟满崽和全体战友浴血肉搏,直至弹尽粮绝。

英雄的身前,是枪林弹雨的沙场;而在英雄的身后,家乡的村庄依然宁静安详,微风吹过金黄的稻浪簌簌作响,一位年迈的母亲正在村头的小路旁孤独地守望。

观影过程中,同学们专注的眼神中闪烁着期待和敬仰,无不沉浸在电影的剧情和情感之中。

208EB5

在观影结束后的互动环节中,一位同学说道:“电影从满崽开始,又以满崽结束,一部电影的时长,却让满崽从一个只会挂念儿女情长的毛头小子,蜕变成了一个敢于为完成任务挥洒鲜血的七尺男儿,我们也应当如此,努力学习,为国争光。”现场,活动举办方为参与互动的同学赠送了《习近平的七年知青岁月》一书。

执笔所写,字字珠玑。同学们还在明信片上记录下了自己的感恩和致敬:我们有幸生长在一个和平的年代,而这些和平,是无数先烈用鲜血换来的,我们应当珍惜,更应当努力;《八子》让我们感受那个时代先烈们的信仰所换来的一切,也让今时今日的我们更明白牺牲的意义;这部影片没有太多的特效和震撼,有的只是真实;满崽从稚嫩到成熟的转变,让我感受到了生命的价值与意义……

256B23

在战火硝烟的年代,千万人民群众投入到支援革命战争中,奉献了自己的一切。作为那个残酷年代的缩影,骨肉相连的母子情、不离不弃的兄弟情、赤胆忠心的家国情.....无数荡气回肠、难以割舍的情感凝聚于影片之中,共同谱写了一首可歌可泣、永垂不朽的英雄乐章。荡气回肠的革命故事打动了现场的观众。

稿 人:材料科学与工程学院2023级学生杜凯

高分子科学与工程学院2023级学生刘吉星