“大川小思”学院定制团辅数学学院专场顺利开展

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月25日 15:47

12月1日下午2点,“大川小思”学院定制辅导数学学院专场在江安校区综C407顺利举行。本次活动由党委学生工作部、数学学院主办,思学工作室“大川小思”朋辈学业辅导中心承办,“大川小思”5名朋辈学业导师作为主讲人,分别就高效学习方法、四六级沖刺方案、数学学习策略、竞赛入门和大学学业规划等主题与数学学院2023级本科生进行了分享,2023级辅导员张先锋老师参加了活动。

首先,水利水电学院2020级谢静萱同学以“工欲善其事,必先利其器”为题,分享了大学进行高效学习的方式方法。她以大学最重要的自主学习切入,要想高效学习,应先掌握正确的学习方式,明确自主学习不等于自顾学习。接着谢静萱逐一介绍了自主学习所需要的各方面的资源平台和使用方法。然后她向同学们推荐了驱动式学习方法,希望同学们设立与自己兴趣契合的目标,并通过制定计划、区分轻重缓急,逐步实现一个个小目标,最终达成理想。

学习效能组小导师谢静萱同学主讲

英语组小导师、华西临床医学院2021级本科生童毅同学分享了英语日常学习方法与四六级的沖刺方案。童毅从听力开始,与同学们共享英语听力资源,以自身经验示范讲解了日常提升听力方式:不看字幕盲听、逐字逐句精听、对照字幕重听;“说”上,她重点讲解了“影子跟读法”,在练习听力的时候同时也能锻炼自己的口语;她还就理工科同学如何训练英语读写能力分享了经验。如何冲刺四六级考试?童毅认为最重要的是制定合理备考规划并持之以恒执行。她还针对考试的不同题型,针对性地提出备考建议——听力“四步”走、阅读各题型答题技巧、翻译方法以及写作策略。

英语组小导师童毅同学主讲

数学组小导师、数学学院2021级本科生范礼玮同学分享了大学数学课程的学习方法和复习方法。他认为数学专业第一学期学的数学分析、高等代数、解析几何三门基础课是有机的整体,相互补充,建议同学们在学习时,可以相互结合,并分享了三门课的学习重难点和学习方法,为同学们推荐了网课、习题资料和公众号等学习资源。随后,范礼玮介绍了全国大学生数学竞赛的备赛方法,鼓励大家在学好数学基础知识的同时,积极参加数学竞赛。

数学组小导师范礼玮同学主讲

科研竞赛组小导师、机械工程学院2021级本科生申强同学为大家科普性地介绍了本科生科研竞赛基本情况。他从为什么参加竞赛、要参加哪些竞赛、哪里找竞赛信息等方面带领同学们探秘大学竞赛。接着他以参与面最广的“互联网+”“大挑”“小挑”竞赛以及数学学院同学参与较多的数学建模竞赛为例,解读几大比赛的异同,以自身经历为例,分享了备赛要点。他提醒同学们,科研竞赛是一个漫长而艰辛的过程,要在学有余力的情况下参与,平衡好课程学习和科研竞赛,重在过程的历练而非结果的追求。

科研竞赛组小导师申强同学主讲

升学组小导师、电子信息学院2020级本科生赵梓合同学分享了不同升学途径的不同学业规划建议。他为同学们介绍了全国范围内以及我校近年的深造态势,详细比较了深造三种途径的异同,为同学们选择不同学业发展方向提供了参考。他以身边优秀学长为例,介绍理工科大一到大四各阶段的学习重点,生动讲解了保研、考研和留学相应的学业规划建议,为同学们实现未来学业发展目标提供了可资借鉴的思路与方法。

升学组小导师赵梓合同学主讲

问答环节中,同学们就竞赛、四级备考、保研等问题踊跃提问,朋辈学业导师们认真分享了自己的见解,为同学们提供了有益的参考和建议。

现场互动答疑

撰稿:李文博 叶颖睿