“大川小思”走进机械工程学院开展定制学业辅导

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2023年12月25日 15:47

122日,大川小思朋辈学业导师走进机械工程学院,江安校区综合楼C307教室,为2023级本科生进行了定制学业辅导大川小思5位导师分别就工科学习方法、英语备考、数学学习、科研竞赛以及大学学规划等主题,与同学们进行了经验分享机械工程学院辅导员李代敏老师到场参加

首先,学习效能组小导师、电气信息学院2021级本科生谭玲同学就工科学习方法进行了分享。针对工科课程多、难度大的特点,她提醒同学们在日常学习中要切实践行预习、上课、复习“三部曲”,注重工程素养的训练,培养自主学习的意识和能力,并推荐了自主学习资源。就不少同学困惑的时间管理问题,她介绍了时间管理“四步法”,制定优先级清单并使用时光序、番茄钟APP,提高自己的自律能力。她结合下半学期的学习进度,对学习、复习的几个关键节点进行了说明,推荐了总结笔记、习题巩固、参加学习小组有效复习方法,期望帮助大家提高学习效能。

学习效能组小导师谭玲同学主讲

接着英语组小导师、临床医学八年制2021级学生童毅同学英语学习方法和四级短期备考冲刺进行了讲解她从听说读写四方面讲解了日常英语能力提升的方法,认为重点在于营造英语学习环境,尽量以英语思维进行学习。就同学们即将参加的英语四级考试,童毅进行了备考经验的分享。她从考试成绩的赋分规则说起,区分不同题型,详细讲解了不同的备考方法,如采取整理单词本、制定利用背单词软件每天背单词的数量,根据艾宾浩斯曲线定期进行巩固并持之以恒,可攻克词汇量这一考试基本关;通过猜题、泛听、精听、整理,突破四六级听力的“四步”法等。这些被学长学姐们实践证明有效的学习复习方法,相信也能为低年级同学英语学习提供有用帮助。

英语组小导师童毅同学主讲

对于同学们畏难的数学学习数学组小导师、电气工程学院2021级本科生刘照国同学着重从学习和复习两方面分享了他的经验。他说到,对于工科生而言,数学不仅难度大、学分高,而且内容多、进度快,与不少专业课联系紧密,同学们一定要在课外多花时间多下苦功,学好这一重要的基础课。他从同学们日常学习中遇到最多的刷题、作业、概念理解、学习资源等四类问题,结合本学期重点学习内容和典型题目,逐一进行了分析解答。他认为积极的心态、专注的投入、加强计算能力、注重思考总结是学好数学的有效方法。对于大学的第一场数学期末考试他按照下半学期的学习进度,提供了复习备考建议以思维导图整理知识框架,针对薄弱知识点多多练合理安排复习时间,解析历年考题等。

数学组小导师刘照国主讲

科研竞赛组小导师、机械工程学院2021级本科生申强同学则带领同学们初步探秘大学竞赛与科研。他将大学竞赛划分为综合类、基础类和专业性三大类别,他建议同学们根据自身特长和特点,选择参加认可度高、促进能力提升竞赛。作为机械工程学院的学长,申强建议学弟学妹们除了“互联网+”“大挑”“小挑”、数学建模、大英赛等参与度非常高的综合和基础比赛外,可积极参与“中国机器人及人工智能大赛”“中国大学生工程实践与创新能力大赛”“中国高校智能机器人创意设计大赛”等专业相关竞赛择要介绍了参赛要领。他还分享了一些参与科研竞赛的入门途径和资源,如寻找导师、参加科研项目等。

升学组小导师申强同学主讲

最后升学组小导师、水利水电学院2022级硕士生李川为同学们讲解了基于升学目标的大学学业规划经验他告诉学弟学妹,不管以什么样的心态来到大学,当下最重要的是要找到一个给自己动力的未来目标不论是学业发展还是综合能力提升,并为之提前进行规划,脚踏实地向目标奋进。而如何达成保研、考研和留学的升学目标呢?李川重点分享了不同升学途径在大一、大二、大三、大四不同阶段的学业规划建议他说,要落实好规划,还需将大目标分解为长短期期目标制定步骤和时间表。这些具体而清晰的规划建议,让同学们对未来的升学之路有了更加明晰的努力方向。

升学组导师李川同学主讲

分享结束后,5名主讲导师热情回答同学们的提问帮助同学们进一步释疑解惑

团体辅导现场

撰稿:程洪远 刘泓辛