四川大学再度荣评高校“一站式”学生社区风采展示活动3项优秀成果!

来源/作者:黎欣韵 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月23日 15:48

近日,由教育部思想政治工作司主办、全国高校思想政治工作网承办的2023年度全国高校“一站式”学生社区风采展示活动评选结果揭晓,四川大学推荐报送的3项成果分别入选参评版块优秀成果。这是四川大学继荣评2022年3项高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀成果后连续第二年获评。

图1  优秀成果公布

图2 “一站式”学生社区综合管理模式建设工作云平台展示

2023年6月,教育部思政司发布通知,围绕“社区讲堂、书香社区、社区团队、工作案例”4个版块开展高校“一站式”学生社区风采展示活动。四川大学高度重视,以此次展示交流活动作为推广和加强“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要抓手,积极开展“一站式”学生社区内涵式建设,凝练总结做法成效,主动挖掘亮点特色,形成“围绕育人聚力量 贴近成长强创新”“深入学生社区讲好党的故事传播党的声音——打造素质高、思路新、活力足的青年学生宣讲团”“机关青年骨干兼职辅导员‘育人工程”团队’”(点击文字可浏览详细成果内容)等3项优秀成果,分别入选“工作案例”“社区讲堂”“社区团队”版块。

自列为第二批试点高校以来,学校按照教育部关于“一站式”学生社区综合管理模式建设有关工作要求,围绕落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,锚定学生社区建设目标,结合多校区办学特点,因地制宜、循序推进,采取先期试点、探索推广、全面铺开、巩固深化“四步走”建设节奏,形成以社区驻点学院为主导,入住学院协同参与,共同推动育人资源、育人力量下沉的建设模式。学校坚持以党建引领为中心,持续推动队伍入驻、强化引导学生参与、不断夯实条件保障,打造课堂之外培养时代新人的浸润式育人场域,切实把思想政治工作做在日常、做到个人,将学生社区治理“末梢”转变为思想引领、发展指导、生活保障等工作“前哨”。截至2022年底已实现“一站式”学生社区综合管理模式对江安、望江、华西三校区本科生全覆盖。

下一步,学校将持续巩固深化“一站式”学生社区建设成果,将全力推进“一站式”学生社区建设提质增效,以高质量发展构建高校思政工作新生态,为学生建社区,以社区育人才。