第四届“我心向阳·筑梦四方”阳光资助宣传员演讲比赛顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月29日 14:53

为深入推进资助育人,进一步提升我校学生资助政策宣传实效,加强对学生的诚信教育、感恩励志教育,学工部在第十二届“诚邀你我·与信同行”资助诚信教育系列主题教育活动中开展了第四届“我心向阳·筑梦四方”阳光资助宣传员演讲比赛。经过前期培训、初赛、复赛,9名同学从37名参赛选手中脱颖而出进入决赛。5月24日下午,在江安校区法学院报告厅,组织进行了本次比赛的决赛。

决赛在庄严国歌中拉开帷幕,9位选手围绕“八位一体”资助保障体系进行了精彩的演讲。他们或用身边同学的小故事为例讲述“医保政策零距离”的道理,讲解基本医疗保险政策;或结合自己勤工助学的经历生动讲解学校的勤工助学政策;或用幽默的语言讲解助学金、学费减免政策,鼓励有需要的同学阳光自信地接受资助;或怀着感恩之情分享了困难补助政策,让莘莘学子感受温暖;或鼓励同学们拼搏与努力,争取与奖学金不期而遇;或讲述自己与资助育人活动的故事,分享自己的收获与成长……同学们围绕学校资助育人的内涵,深入浅出地讲解了学校的资助政策,展现了受助学生的积极向上、勇于创新的精神风貌。

比赛期间,围绕政策宣传和诚信教育还进行了知识问答,会场气氛热烈。

比赛结束后,学生资助中心主任泽仁卓玛对比赛进行了总结和点评,鼓励同学们积极参加校园活动,努力提升自己的“软实力”,用无数个小讲台构建自己人生的大舞台!

经过激烈的角逐,水利水电学院杨会同学荣获一等奖;文学与新闻学院黄宝玉和法学院李鑫宇同学荣获二等奖;材料科学与工程学院王浩、化学工程学院黄嘉薇及华西临床医学院杨浩同学荣获三等奖;化学学院吉比王芳轻工科学与工程学院张萍、马克思主义学院何蕊伶荣获优秀奖。

2016年9月,学校设立了阳光资助宣传员岗位,8年来,同学们用自己的热心、爱心、耐心和细心成为学校资助政策宣传的“小喇叭”、同学们身边的“小暖阳”,将党和国家春天般的温暖传递给身边的同学。