学校举办辅导员素质能力大赛专题培训

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年05月27日 09:02

为进一步推动学校辅导员队伍高质量发展,提升辅导员队伍综合素质能力,5月22下午学校于望江校区文华活动中心举办辅导员素质能力大赛专题培训本次培训由党委学生工作部主办精准思政辅导员工作室承办,主讲嘉宾分别为第八届四川省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者张邵希、第九届四川省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者陶媛

张邵希老师以《辅导员素质能力大赛的“道”与“术”——以“案例研讨”环节为例》为题,回顾了第九届省赛基本情况,介绍了基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等比赛环节的具体要求、备战方法与实践经验。他着重以“案例研讨”环节为例,系统总结了“辨析原因、研讨对策、总结规律”的解答思路,提醒老师们要在日常工作中要加强工作思考和经验梳理。

陶媛老师以《“工夫在诗外”—浅谈辅导员素质能力大赛备赛经验》为题,系统分享了自己的备赛经验和心得体会。她着重讲解了“谈心谈话”环节的基本思路、注意事项,以真题为切入口,帮助参训老师分析问题本质、梳理解决思路,并建议老师们从加强支部建设、学风建设等方面归纳总结经验,蓄能备赛、提高成效。

此次培训进一步明晰了参赛辅导员备赛方向和思路,也为辅导员提升职业能力开展了一次工作实务培训。参训辅导员纷纷表示,本次培训收获颇丰,后续会将日常工作与参赛紧密结合,认真复习备赛,在此过程中不断提升自身素养与工作能力,努力走职业化、专业化发展道路。