我校在第七届全国大学生艺术展演活动中斩获5项一等奖

来源/作者:艺教中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年06月24日 11:23

2024年6月12日至18日,由教育部和湖北省人民政府主办的第七届全国大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)在湖北襄阳举办。本届大艺展以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题,全国现场展演共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加,举办了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类的14场展演活动;组织了57个大学生艺术实践工作坊参展,现场展示了286件艺术作品。

我校各参赛团队经省赛、国赛初赛层层选拔,校学生民乐团的器乐表演类作品、学生合唱团的声乐表演类作品,以及3项美育改革创新案例荣获国赛一等奖,1项美育案例荣获国赛二等奖,我校还荣获合唱作品优秀创作奖1项,学校荣获优秀组织奖。我校荣获的一等奖数位列全国第二,创历史最好成绩。

展演前,校党委副书记刘晓虎来到学生排练场地作行前动员,并为同学们加油鼓劲。展演期间,我校学生民乐团、学生合唱团共计105名来自文理工医29个学院的本硕博学生在大艺展的舞台上充分展现了川大学子的风采。

器乐表演节目

我校学生民乐团演奏的《七彩之和·第一乐章:绿·风之歌》荣获本届大艺展器乐甲组一等奖。《七彩之和》是一套民族管弦乐组曲,其创作灵感源于太阳的七彩光芒,展现了中华大地上多民族和谐共融的文化魅力。此次演奏的第一乐章《绿·风之歌》以蒙古族风貌为主题,将草原的土风与民风交织在一起。全曲以柔美的二胡为主要旋律,运用多种特殊演奏法,描绘出风过苍原、万物纯粹的旷远与欣荣。第一部分轻盈飘逸,仿佛春风唤醒了沉睡的大地,第二部分震撼激昂,热烈传达出人们的放达与希冀。

校学生民乐团由学工部指导,包含管乐、弹拨、打击、弦乐等声部,多次代表学校参加国内外交流演出活动,蝉联第四、五、六、七届全国大艺展一等奖。

声乐表演节目

我校学生合唱团演唱的《属于我们的时刻,正在来临》《排山倒海·乘胜追击》荣获本届大艺展声乐甲组一等奖优秀创作奖。第一首曲目《属于我们的时刻,正在来临》为原创作品,由具象到抽象,由叙写到抒情,体现出小我融入大我,青春献给祖国的志向;参赛第二首曲目《排山倒海·乘胜追击》改编自舞剧《红色娘子军》,歌曲激昂磅礴,描绘了红军主力以势不可当的气势,英勇奋进,果断追击敌军的壮观场景。

校学生合唱团由学工部指导,曾荣获第四、五届全国大艺展一等奖,获得 2020 年世界合唱节混声合唱组金奖和小合唱组金奖、2023 年首届西部音乐周合唱展演一等奖等荣誉。

美育改革创新优秀案例

由学工部报送的《提升美育质量,彰显育人实效:四川大学基于“大川文艺轻骑兵”项目探索高校美育浸润行动新模式》、研工部报送的《以传承为帆 赴巴蜀之约:四川大学“中华天府文化行”系列实践活动开创“以美培元”新局面》、轻工学院报送的《<华冠丽服:服饰文化与中国精神>美育创新探索与改革》3篇案例荣获本届大艺展美育改革创新案例一等奖;校团委报送的《从传统走向现代:传统文化与时代青年的双向奔赴--四川大学“陌上花开”国学月美育改革创新案例》荣获二等奖。

据悉,全国大学生艺术展演活动由教育部和地方人民政府主办,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动,每三年举办一届。本届大艺展在习近平文化思想指引下,高扬文化传承发展旗帜,重塑了学校美育价值理念,创新了美育资源融合体系,丰富了美育浸润实践平台,提升了智慧美育能力水平,增强了美育育人成效,成为学校美育改革发展历程上的一个靓丽航标。广大师生在大艺展的舞台上,以大艺展为新的起点,弘扬中华美育精神,扎实推进美育浸润行动,接续奋斗、挺膺担当,以实际行动和优异成绩向中华人民共和国75周年华诞献礼。展演期间,还召开了全国学校美育工作推进会,教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅同志做讲话。