“大川小思”走进学院开展朋辈团体学业辅导

来源/作者:大川小思 浏览次数:() 发布时间: 2024年07月04日 17:53

近期,“大川小思”深入学院,就学习时间规划管理、四六级备考、微积分学习与复习、学科竞赛、学业规划等主题,对低年级本科生进行朋辈学业辅导,给同学们带来了内容丰富、干货满满的学习成长经验分享。

学习效能组的汪之棂、黄秋豪、张祺珲、甘佳源、孟远凌五位朋辈学业导师总结自身学习经验向同学们分享了时间管理、精力分配与情绪调节的实用技巧,帮助同学们在学习与生活中找到最佳的效能平衡点。他们的分享不仅让同学们感受到了高效学习的重要性,更激发了同学们自我提升的动力。

学习效能组朋辈导师在化学学院辅导

针对四六级考试,英语组的朋辈学业导师童毅、蒋悦和廖文静精心准备了备考策略。他们结合自身的备考经验,从词汇积累、听力训练、阅读理解到写作提升等多个方面,为同学们提供了全面而细致的备考指导。

英语组朋辈导师在水利水电学院辅导

数学组的李鸣翔和李浩然两位朋辈学业导师针对微积分这门难度课程,向同学们分享了微积分的学习与复习方法,助力同学们复习备考。

5C97D

数学组朋辈导师在水利水电学院辅导

科研竞赛作为大学学习生活中的组成部分,对于提升同学们的专业素养、综合素质和创新能力具有重要意义。科研竞赛组的罗子皓、申强、郑宝庆、郭庆宏、秦誉洋、罗欣瑶、刘锐七位朋辈导师,从文理工医等多个学科角度出发,为同学们详细介绍了各类学术科技竞赛的特点和参赛经验。他们的分享不仅让同学们对竞赛有了更全面的认识,更激发了同学们参与竞赛的热情和信心。

科研竞赛组朋辈导师在华西口腔医学院辅导

升学深造是广大同学的共同目标,需要在大学期间尽早地进行科学规划和充分准备。升学组的夏凡、郑瑞敏、沈志琦、李川、邹雨桐、董欣、任倩、雷焱、魏晨希、胡荣戎、万丁源、欧桐彤十二位朋辈导师,从达成升学目标的要求出发,为同学们分享了保研、考研及留学三种不同升学路径在不同学习阶段的学业规划要点,为同学们提供了实用建议和指导,让同学们对升学之路有了更清晰的认识,帮助他们制定更加科学理性的升学学业规划。

5DFA5

升学组朋辈导师在建筑与环境学院辅导

持续三周、如火如荼开展的“大川小思”学院团体学业辅导,得到学院和学生积极响应,广受师生好评。29名“大川小思”朋辈学业导师,先后走进外国语学院、艺术学院、化学学院、建筑与环境学院、轻工科学与工程学院、水利水电学院、化学工程学院、网络空间安全学院、华西口腔医学院等9个学院,开展了11场团体辅导,直接参与听讲学生1500余人。

BF137

团体学业辅导剪影

“定制式”学院团体辅导是“大川小思”从2022年起开始探索的朋辈学业辅导项目,本次面向学院开展的团体辅导在过去模式的基础上进行了创新,通过总结分析过往团体辅导数据,凝练出不同时间点、不同年级学生的学业重难点,“大川小思”制作出“模块”化团体辅导课,供学院选择参与。每门课讲授时间约20分钟,交流答疑约5-10分钟。学院每次可预约2-3个模块,用时1-2个课时,从而满足了更多学院的个性化需求,让辅导项目更有针对性、实效性和可行性。