“大川视界”澳门城市大学“国际关系专题”访学项目圆满完成

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年07月23日 17:48

2024年7月14日至7月20日,由国际关系学院组织的“大川视界”澳门城市大学国际暑期班“国际关系专题”访学项目顺利开展。来自学校国际关系学院、哲学系的10名同学及带队老师赴澳门城市大学参加GIS国际暑期课程,通过特色专业课程学习、多元文化体验、实践交流等方式参与了社会科学、人文艺术和人工智能等领域的学习交流,深入了解澳门地区的历史文化,以及我国与葡语国家商贸领域的合作等。

开班仪式上,澳门城市大学刘骏校长对本次参与访学交流活动的川大学子表示热烈欢迎,并介绍了本次国际暑期班“学在城大、深入湾区、走向国际”的核心理念,同时强调通过前沿而实用的多元化教育,助力广大学子体验文化的交流与碰撞,度过一段更加充实的暑期时光。刘骏校长还以“人的潜能和成功的秘诀”为题展开了精彩的讲座。课后互动环节,刘校长回答了同学们在儿童教育、语言学习、学习生涯规划等各方面问题,让同学们在人生规划、职业思考等方面更加明确方向,在求知探索方面也拓展了新的思路。我校国际关系学院周怡杉老师作为带队教师代表,对澳城大提供的此次学习交流的机会表示了感谢,对参训同学提出认真学习、主动思考,加强互动交流,培养跨文化交流能力,不断开拓视野的希望。

本次专题培训内容丰富,让同学们受益匪浅。澳门历史文化课程向同学介绍了澳门的历史风貌、产业现状和未来前景。区域发展治理概要课程以区域国别学为切口围绕澳门地区的发展特点,为同学们展现了澳门地区作为我国重要对外窗口的功能与潜力。葡语国家文化课程为大家介绍了葡萄牙、巴西等葡语国家的历史发展和现实情况,通过参访中国与葡语国家商贸合作服务平台,现场了解中国与葡语国家的合作现状和前景。

此次访学项目还包含作业展示环节,课程教师要求同学以小组为单位,进行课程学习展示。该展示以课程内容与实践感受深度结合,不仅将项目期间的所学所悟结合致用,更提升了同学们的团队意识。

通过本次“大川视界”澳门城市大学“国际关系专题”访学项目,同学们对澳门地区的历史文化、发展历程、学术氛围、风土人情等有了进一步了解,通过与专家学者的深度交流,为同学们参与“一带一路”建设相关研究,奠定了坚实的基础。

四川大学党委学生工作部

国际关系学院