追寻伟大足迹 勇担青春使命 —“微爱·阳光行”走访实践团赴延安开展实践活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年07月24日 10:57

为庆祝新中国成立75周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记对全国广大青年寄语精神,同时进一步促进家校联动,宣传资助政策,展现育人成效,7月15日-18日,学工部组织“微爱·阳光行”走访实践团前往延安开展实践活动

资助育人暖心房   家校联动促成长

7月16日下午,学工部副部长卢希芬、学工部泽仁卓玛、迪力木拉提、努尔麦麦提江等4名老师分别带队开始“微爱·阳光行”走访,宝塔区、安塞、宜川、延川、洛川……学生走出来的地方,团队都走进去了:见到特别朴实的爷爷,分享到爷爷与孙子视频的喜悦;见到留守在家的妈妈守护的那一方最温暖的小港湾;见到父亲用双肩扛起家庭的责任和孩子的未来……或种苹果,或就近打零工,或常年外地打工,虽然每个家庭都不容易,但每个家庭都在努力生活、创造未来,而且坚信知识能改变命运,笃定每个孩子都有人生出彩的机会。

在深入的交流中,带队老师了解学生家庭与成长环境,介绍学生在校学习与生活的基本情况,宣传资助政策,并及时为学生的实习、学业、勤工助学等提供个性化的建议与帮助。

图为走访团队于延安火车站前的合影

图为走访学生家庭

图为走访途中

走访中,团队师生看到延安市易地搬迁安置小区中一幢幢拔地而起的小楼,以及干净整洁的居住环境,切身体会到党和国家在全面建成小康社会的过程中不让一个人掉队的庄严承诺

延安精神永流传  同心共筑中国梦

在走访实践活动中,团队师生前往梁家河知青旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局纪念馆参观学习。团队成员中多数学生为少数民族学生,均为第一次到达革命圣地——延安。

“不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”团队成员首先来到习近平总书记七年知青岁月所生活的地点——梁家河。在讲解员的生动讲述下,同学们走进村史馆,来到知青旧居前,回顾习近平总书记带领乡亲打机井、建沼气池的故事。在卢希芬老师对《习近平七年知青岁月》这本书的阅读分享中,同学们结合习近平总书记的亲身经历,深刻认识到将“论文写在祖国大地上”的重要意义。

图为实践团队于梁家河村委前的合影

图为梁家河知青旧居前合影

在延安革命纪念馆,“中共中央和红军长征的落脚点”、“中国人民抗日战争的政治指导中心”、“创建新民主主义的模范试验区”、“夺取全国胜利的出发点”、“延安精神永放光芒”等几个展厅通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件包含沧桑的革命文物再现了那一段波澜壮阔的历史。讲解员生动详实的讲解,更让师生深入了解了中国共产党在延安时期的奋斗历程和光辉业绩。走进杨家岭、枣园革命旧址,在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家曾经生活和战斗的地方,感受那段艰苦卓绝的革命岁月,致敬伟大而光荣的历史。在中共中央西北局革命纪念馆,师生们参观学习了刘志丹、谢子长等革命英雄的壮举,重温那段火热的革命岁月。

图为延安革命纪念馆合影

图为杨家岭革命旧址合影

图为枣园革命旧址合影

图为中共中央西北局纪念馆合影

巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持了中国革命走向胜利。通过参观学习,团队成员将革命历史与新时代中国特色社会主义事业建设相联系,在感悟革命历史中增强“四个自信”,铸牢中华民族共同体意识,传承和发扬延安精神,以实际行动担当时代使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。