青春力量汇聚乡村,川大学子守护童心——四川大学"夏日童乐暖阳队"暑期支教夏令营圆满落幕

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年08月15日 16:29

爱心启航映日辉,智慧播种暖童心。为助力乡村儿童阳光成长,在中国乡村发展基金会与学校学生工作部的共同指导下,在“公益未来·露露乐蒙青少年赋能计划”的倡导与支持下,717日至27日,新长城四川大学自强社组织20名志愿者组建“夏日童乐暖阳队”实践团队,赴攀枝花市温泉彝族乡温泉中心小学开展暑期夏令营活动,为乡村儿童教育事业注入青年力量,展现川大青年的责任与担当。

为确保活动高效有序,团队在出发前,参加了中国乡村发展基金会围绕“公益未来·青少年赋能计划”为志愿者组织了儿童情绪管理和儿童运动课程等专业培训,并着重强调了安全问题,增强团队成员对乡村教育实践的认识,提高志愿者解决问题和应对挑战的能力。

7月16日,团队经过13小时的车程,抵达目的地后,立即投入到夏令营学生招收工作中。志愿者在走村入户中,深入感受国家脱贫攻坚的成效,了解乡村振兴的推进情况,并根据孩子的情况及时调整教学计划并进行试讲。

718日,夏令营开营仪式在学校举行。全国优秀乡村教师钟贵平老师带领76名孩子参加了开营,他说:“山区的资源相对有限,但是同学们要相信,知识的种子一旦播下,就会在你们心中生根发芽,茁壮成长。”支教团队队长陈阳表达了对校方的深深感激,并带领团队进行了铿锵有力的宣誓。

在接下来的两周里,志愿者为孩子们带来了包括科学知识、文化艺术、心理健康等方面丰富多彩的课程和活动体验:在角色互换活动中,鼓励孩子们学会换位思考、勇于表达;在科学实验和服装设计中,激发孩子们的梦想;在趣味运动会中,培养孩子们对运动的热爱和对团队协作的感知。此外,志愿者在每天结束活动后,还开展了家访。

727日,为期两周的夏令营活动迎来了闭营仪式。在一段夏令营的精彩瞬间回顾视频后,学校工会主席杨志军老师在讲话中对志愿者们辛勤付出表示感谢,对孩子们的成长和进步给予了肯定。孩子们通过才艺表演、手工作品等方式展示了自己的学习成果。