寓教于乐·向阳而生——新长城四川大学自强社赴雅安名山开展支教夏令营活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年08月14日 01:20

为助力乡村儿童阳光成长,在中国乡村发展基金会与学校学生工作部的共同指导下,在“公益未来·露露乐蒙青少年赋能计划”的倡导与支持下,721日至30日,新长城四川大学自强社组织26名志愿者组建“筑爱”实践团队,赴雅安市名山区茅河社区开展暑期夏令营活动。在活动中,志愿者以“寓教于乐·向阳而生”为主题,针对85名小学生共开展21门课程、5项集体活动,为乡村儿童教育事业注入青年力量,展现川大青年的责任与担当。

经过前期紧锣密鼓的招生和准备工作,723日上午,茅河镇夏令营开营仪式在茅河社区举行。团队队长2022级马克思主义学院学生杨丽在发言中向当地学校、家长及学生详细介绍了此次夏令营活动的背景、活动的周期、课程安排、活动注意事项等等,并带领全体志愿者进行庄严宣誓,展现出志愿者们助力乡村儿童教育事业的信心与决心。

723日下午至29日,夏令营课程教学有序展开:模拟旅行、百科植物知识、科学前沿知识、民俗文化、急救知识、中华优秀传统文化等短期课程学习拓宽了孩子们的视野;讲解员、小法官、小剧匠等角色体验与情景模拟课程鼓励孩子们表达自我、展示自我,提升学生主体价值感和自信心;励志教育、职业教育课堂在孩子们心里播下爱和梦想的种子,激励他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;趣味运动会让孩子们感受运动的魅力与团队协作的力量;悦纳自我、情绪管理等心理课程关注孩子们励志成长、关爱守护他们的心理健康。此外,志愿者团队还在各班开展“解忧杂货箱”、家访、志愿者结对等活动,增进志愿者与孩子们的感情的同时,注重分类指导,积极引导孩子们阳光成长。

728日,茅河镇人民政府党委书记李佳来到夏令营活动现场,旁听了三个班级的不同课程,对志愿者在寓教于乐方面的创新与努力给予了肯定,也欢迎川大的青年学子在茅河镇持续性开展夏令营活动,共同助力乡村儿童的健康成长。

730日上午,夏令营结营仪式以游园活动和文艺汇演相结合的方式在茅河社区举行,志愿者为每一位孩子颁发了结营证书和奖章以及写满祝福的明信片。茅河镇便民服务中心主任魏旭莉、茅河镇中心小学校长郑莉婷参加了结营仪式,祝贺孩子们取得的进步,感谢志愿者的辛勤付出。