研思并进编织绚烂夏梦,筑梦兴文引领璀璨未来 ——记2024年四川大学馨心社暑期支教夏令营活动

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年09月04日 09:11

为助力乡村振兴,响应文化、科技、卫生“三下乡”号召,7月17日至28日,我校公益社团馨心社组织103名大学生志愿者,组建“馨辰夏令营”、“馨苗夏令营”和“星河夏令营”三支支教队,前往宜宾市兴文县,分别在兴文二中附属实验学校、古宋二小和九丝城镇中心校开展暑期支教夏令营活动。学工部王丽梅老师、历史文化学院鲁力老师和华西临床医学院何强老师分别带队指导。

多元课程,点亮智慧光芒

为激发学习兴趣,暑期夏令营设置了40余节特色课程,涵盖物理实验、趣味化学、医学卫生、艺术文化、科学探索、安全教育等方面。例如,《逃出大英博物馆》激发了同学们不忘历史、奋发图强的爱国情怀;而MBTI、职业认知教育等让孩子们从心理上更了解、接受自己;趣味运动会、太极八段锦等运动项目锻炼了孩子们的身体素质;在趣味实践课上,孩子们既自己动手制作了香皂、灯笼、香囊,又学习了植物拓印、非遗技艺蓝晒工艺,还在纸扇上绘出了古诗中的二十四节气……孩子们在课程中培养兴趣、增长知识、拓宽视野;此外,志愿者还教授了孩子们一些必要的急救技能。

特色讲座,引领健康成长

在精彩纷呈的多元课程之外,夏令营队伍充分发挥我校师资优势,针对性开展特色主题讲座。马克思主义学院副院长李建华教授巧妙地将地名融入到 “兴文能安天下,建武可定乾坤”的思政课中,激励孩子们勤奋学习。心理健康教育中心何勇老师通过通俗易懂的语言和趣味互动游戏,让孩子们对情绪调节、语言表达、有效沟通等有了基本的理解。馨云公益爱心志愿者、华西口腔医学院2013级毕业生李晓婷博士在兴文二中附属实验学校和古宋二小开展了口腔知识专场讲座及口腔义诊,科普口腔保健知识。

专题活动,放飞青春梦想

在夏令营开展过程中,志愿者通过趣味课程、黑板报比赛、辩论赛、情景剧等多种形式,组织了“抵制校园暴力”系列主题活动;通过调查问卷、课堂绕口令、“群山回响”校园广播站等方式进行了“推普助力乡村振兴”主题活动;前往兴文县党史馆参观学习,汲取红色力量,传承红色基因。在当地学校的陪同下,馨云公益负责人和夏令营志愿者分批对部分品学兼优但家庭情况特殊的学生进行了家访调研,制定长期资助帮扶方案。

B50D2

闭营汇演,传递爱的力量

为期十天的夏令营活动结束后,在闭营仪式上,孩子们通过扣人心弦的舞台剧、铿锵有力的朗诵、充满活力的舞蹈表演、温馨的歌曲合唱等节目,充分展现了他们在夏令营期间的收获与成长志愿者团队以一首《海纳百川》,鼓励孩子们继续努力。仪式在孩子们的欢呼声和掌声中结束了。