微爱暖人心,家访筑梦行 ——四川大学2024年“微爱•阳光行”暑期走访慰问调研活动纪实

来源/作者:学生资助中心 浏览次数:() 发布时间: 2024年09月22日 09:11

今年,为庆祝新中国建立七十五周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7-8月,四川大学8支“微爱•阳光行”暑期走访团队前往陕西、贵州、河北、新疆、四川等10个地区,深入学生家庭、走进红色教育实践基地,开展生动的党史学习实践活动,在学思践悟中聆听时代之音、感受复兴之变,见证乡村振兴的蓬勃之势。

“家里老人身体如何?”“目前家里生活上有没有什么困难?”“现在国家政策好,孩子在学校你们尽管放心”……每到一个学生家庭,调研团队都会与受访学生及家人促膝交谈,细致了解学生家庭经济情况,交流学生在校学习生活,畅谈党和国家的惠民政策和学校的资助育人举措,为高年级学生提供学业深造和职业规划方面的建议、鼓励2024级新生提前做好生涯规划,在春风化雨中勉励学生笑对坎坷、拥抱未来。走访团队为55个重点关注易返贫和易致贫家庭、农村低保等特殊困难学生群体家庭送去慰问,发放慰问金37400元。文学与新闻学院、商学院、建筑与环境学院、马克思主义学院、华西公共卫生学院、网络空间安全学院等单位积极组织团队开展了走访实践活动。

走访团队深入当地红色教育基地参观学习。在陕西延安,学工部带领团队前往梁家河知青旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局纪念馆参观学习。在贵州黔东南,网络安全学院带领团队参观了黔东南地区红色教育基地,包括黎平会议纪念馆、凯里党史陈列馆和中共贵州省工委旧址等。在四川广安,文学与新闻学院带领团队前往邓小平故居陈列馆进行参观学习,追寻伟人足迹,感受改革开放的伟大历程,纪念邓小平同志诞辰120周年。在新疆喀什,学工部带领同学们收集整理士兵们保卫国家、守护疆土的典型事迹,切身体会军民同舟共济、共同推动当地经济发展所取得的成果,宣传和弘扬边防将士无私奉献精神与家国情怀。

2015年开始,“微爱·阳光行”家庭经济困难学生走访调研活动已经连续开展10年。10年中,学校走进5000多个家庭、60余个地方资助管理中心宣传政策、传递温暖,累计发放慰问金147.39万元。走访将思政小课堂与社会大课堂有效结合起来,让志愿者看到“微爱”是一种行动、一种积累、一种传递,更是一种力量;激励和引导青年学子主动担当国家和民族责任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。