中秋共叙民族情,同心携作团圆饼 ——各民族师生欢度中秋联欢会暨自强社暑期活动总结大会顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年09月23日 10:35

天朗气清,金秋如期而至;中秋同庆,共话民族浓情。为增进各民族同学交流交往交融,推进中华优秀传统文化传承传播传扬,引导川大青年在劳动实践和志愿服务中锤炼意志品格、传承奉献精神、彰显青春风采、体会青年担当,917日上午,学工部在江安校区东园食堂举办了中秋联欢会暨自强社暑期实践总结会。在校的全体2024级少数民族预科生与本科生、研究生、毕业生代表等共计300多名各族师生参加了此次活动。

405292

本次活动在自强社精彩而热烈的开场舞《青苹果乐园》中拉开序幕。自强社暑期实践团队分别就越西“跑完全程”感恩励志交流活动、攀枝花温泉乡中心小学支教、雅安名山区茅河社区支教、开展“去远方”项目的到校研学探访等公益实践活动进行了主题分享。同学们在分享中讲述着他们在参与志愿服务的体会和投身劳动实践的感悟,传递着在志愿服务中收获的快乐,以实际行动书写川大青年“在行中知、在知中行”的精神品格。

47F44B

“月到中秋分外明,人到中秋情更浓。”自强社和少数民族预科班的同学们的精彩节目也穿插在活动中。诗朗诵《月盈中秋,虹映自强》让同学们了解中秋的来历,也致敬在节日期间坚守岗位的劳动者;反不良校园贷话剧《你好,在吗?》警醒同学们量入为出、理性消费,遇到困难通过正常渠道寻求帮助;吉他弹唱《成都》引起了同学们对成都这座历史文化名城的共鸣,全场在一片手机灯光中热情合唱;舞蹈《寄明月》让同学们在摇曳多姿的中国舞中遥寄思乡之情……现场,同学们还唱起了《荷塘月色》《山海》《Try》《ANU-1376》等歌曲。同学们在联欢会期间玩起了“诗词猜猜猜”“击鼓醇月饼”等趣味游戏,现场不时传来阵阵欢声笑语。

46834C

“一样饼师新制得,佳名先向月中题。”活动中,80名同学分两轮,在食堂师傅的带领下体验了“古法月饼制作”,在月饼飘香中亲手触摸传承千年的中秋情怀;40名同学走进食堂后厨,观摩大厨炒出香喷喷的菜品后,在师傅的指导下,学会如何炒出麻、辣、鲜、香、烫、脆的四川麻婆豆腐以及香辣浓郁、咸甜适中、辣而不燥、麻而不腻的新疆大盘鸡。在这一堂生动的“思政教育课”和礼敬中华优秀传统文化的“劳动实践课”中,同学们感受和体验了舌尖上的川大美食和自己指尖上的劳动成果,脸上洋溢着幸福的笑容,感受了家一般的温暖和学校对同学们的关爱。

“红日升在东方,其大道满霞光。”活动最后,老师们合唱一曲《万疆》表达对祖国深情的赞美,对中华民族伟大复兴的美好展望。在充满古典意境和中国韵味的旋律中,在场师生的民族自豪感油然而生。活动中,各民族师生共同度过了一个欢乐而有意义的传统节日,不仅促进了民族团结,更把“同心圆”画在了学生心田。

D4B40