山河有记鱼水情,共护边疆绘华章——四川大学“边疆情·家国梦”暑期社会实践圆满完成

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年10月18日 14:16

为深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,强化新时代青年的国防意识和爱国情怀,四川大学国防协会组建“边疆情·家国梦”暑期社会实践团,于7月下旬赴新疆喀什地区塔什库尔干县某部队开展走访调研活动。

实践团走进团史馆、蒲犁红色文化园,了解祖国西陲的边防史,近距离体会一代又一代戍边人勇于牺牲、敢于担当的革命精神,把忠诚镌刻在祖国边防线上。

实践团攀上海拔5042米卡拉苏边防连前哨班哨所遗址,重走英雄戍边路,亲身体验高原环境带来的挑战;走进塔县提孜那甫守边护边教育基地,聆听“人民卫士”巴依卡·凯力迪别克一家为国家接力戍边七十余载,在“生命禁区”红其拉甫为官兵指向带路的故事。

实践团深入营区,感叹在科技力量下边防设施日新月异的变化,与坚守在边境线上的战士面对面深入交流,聆听军民鱼水情深、民族团结进步的故事,感悟守护国家安宁、捍卫领土完整的护国精神。

实践团成员吴苏桓同学感慨道:“沿途每一处精神丰碑滋养着我们炽热的爱国心,让我们深切领悟边防官兵的坚韧与坚守。”历经一周的实地探访,同学们感受到浓烈的家国情怀以及沉甸甸的责任感,体会到军民鱼水情深的意义所在。

治国必治边,强国必强边。此次卫国戍边实践活动不仅是一场深刻的爱国教育之旅,更是一场军地深度融合的“行走的思政课”,激励着新时代的青年知国情,明使命,以无畏之勇、不懈之毅投身时代洪流,将个人理想融入国家发展大局之中,在实践中锤炼自我,展现青春风采,共绘新时代辉煌篇章。