学校“励学力行”辅导员沙龙第三期圆满举办

来源/作者:精准思政辅导员工作室 浏览次数:() 发布时间: 2024年10月22日 09:58

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升辅导员自身思想政治素养、业务水平和工作能力。学校于10月11日在网络空间安全学院举办四川大学“励学力行”辅导员沙龙第三期。

本期沙龙主题为“辅导员科研能力提升”,由四川大学党委学生工作部主办,教育部精准思政辅导员名师工作室承办,面向全校一线专职辅导员,旨在加强辅导员科研能力,提升辅导员思想政治素养与工作业务水平。

沙龙特别邀请了四川大学马克思主义学院教授、博士生导师李辽宁教授作主旨分享。李教授以“六性同显”为主题,结合自身丰富的科研经验,从科研能力概述、论文写作精要、论文发表方法三个方面深入探讨了关于科学研究的几点体会,为与会者提供了宝贵的科研视角。

网络空间安全学院辅导员黎红友副教授从辅导员科研成果形式的多样化、辅导员科研困惑的应对和人工智能赋能学生工作三个方面分享了关于辅导员如何高效申报课题的经验。黎红友副教授作为教育部“高校辅导员名师工作室”和四川省“北极星”名辅导员工作室主持人,多年来在辅导员工作理论研究与实践创新方面积累了丰富的经验。他的分享切中辅导员实际工作中的科研困惑,给一线辅导员老师启发。

此次沙龙在热烈的讨论和深入的交流中圆满落幕。参加沙龙的辅导员纷纷表示,本次沙龙不仅开拓了科研思路,还提升了理论研究的信心和能力。未来,学校将继续举办系列辅导员沙龙活动,进一步加强辅导员队伍的能力建设,为落实立德树人根本任务贡献更多力量。