基层资讯
当前位置: 首页 | 基层资讯 | 正文

品端午文化 承中华传统——轻工科学与工程学院江姐班端午节联学联建活动圆满举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年06月21日 16:55

为弘扬中华民族优秀传统文化、增强民族文化自信,在传统节日端午节来临之际,轻工科学与工程学院江姐班联合学院本科生第三党支部,于6月7日下午3:00在望江校区皮革楼215开展了主题为“品端午文化 承中华传统”的联学联建活动。

首先,本科生第三党支部组织委员陈曦带领同学们学习了端午节的由来和历史意义,重温了战国时期政治家屈原的爱国故事,了解了端午节赛龙舟、吃粽子、编手绳等习俗的由来。

陈曦同学讲解端午节由来和历史意义

接着,为了体验传统节日,大家发挥自己的专业特长和兴趣爱好,用粘土制作粽子以及与端午节相关的手工品。大家围坐在一起,讨论做粘土粽子的方法,发挥自己的想象,将自己的构思转化为形态各异的粽子、龙舟等手工品,有的精美,有的俏皮。当一只只形态各异的粽子和多彩多样的手绳呈现在大家眼前时,大家感受到了DIY的成就感和中国传统文化的乐趣。

同学们认真制作粘土粽子和手绳

随后,江姐班班主任周加境老师也来到活动现场,并为同学们送上新鲜出炉的粽子,同时,本科生第三党支部也为周老师送上党员亲手编织的手绳。让大家体会到温馨浓厚的节日氛围。

最后,江姐班辅导员、本科生第三党支部书记贺婷老师对活动进行了总结。贺婷老师希望同学们通过今天的活动体悟中国传统节日,加深对传统文化的认识,增进对中华文化的认同感;也希望同学们在平时加强对中国传统文化的学习,增强自身的文化底蕴,弘扬中国优秀的传统文化。

同学们制作的粘土粽子和手绳

此次“品端午文化 承中华传统”主题活动不仅充实了校园文化生活,加强了师生的交流和团队精神,也让大家在传统文化的熏陶下,进一步坚定了文化自信和理想信念。同学们表示,未来大家会继续传承和发扬屈原“民生各有所乐兮,余独好修以为常”的修身立德的精神和“路漫漫及修远兮,吾将上下而求索”的奋斗求索的精神。

供稿:轻工科学与工程学院