基层资讯
当前位置: 首页 | 基层资讯 | 正文

“检护无毒·川渝行”川渝检察机关——四川大学禁毒宣传活动顺利举行

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间: 2024年06月21日 16:45

2024年6月26日是第37个国际禁毒日。为深入贯彻党的二十大和二十届二中全会关于开展禁毒工作的重要指示精神,6月6日上午,由四川省人民检察院和重庆市人民检察院牵头,成都市人民检察院主办,联合四川大学法学院,“检护无毒·川渝行”——川渝检察机关四川大学禁毒宣传活动在四川大学江安校区法学院模拟法庭顺利举办。省、市人大代表,政协委员,人民监督员,四川省人民检察院、成都市人民检察院、成都双流区人民检察院、新都区人民检察院、高新区人民检察院、重庆市人民检察院第一分院各代表,以及百余名四川大学师生共同参加此次活动。

活动伊始,各检察院参会代表发放了禁毒宣传资料,结合仿真毒品样品、展板讲解禁毒知识为师生们介绍了相关案例。参观宣教环节具有较强的参与感和体验感,同学们纷纷表示了解到了很多之前不知道的关于毒品、禁毒的相关知识和法律法规。

参观宣教环节结束后,双流区人民法院在法学院模拟法庭教学厅公开开庭审理了一起“容留他人吸毒罪”案,该案由双流区人民检察院提起公诉。在庭审环节中,公诉人与辩护人据理力争;被告人当庭承认容留他人吸毒的犯罪事实,主动认罪认罚,悔罪态度良好审判人员审慎裁断。庭审进行得井然有序,氛围庄严肃穆。来自全校的百余名同学旁听了庭审,并结合庭审完成了禁毒普法教学反馈。

庭审结束后,高新区人民检察院的检察官为师生们开展了禁毒宣传讲座,播放禁毒宣传短片、宣讲禁毒知识;在讲解中检察官着重介绍了青少年如何防范新型毒品和麻精药品的滥用,对在校大学生们进行了具有针对性的警示教育。

本次禁毒宣教和庭审进校园活动圆满结束,活动聚焦新型毒品治理、麻精药品滥用问题。根据对宣教活动反馈问卷的分析,来自药学院、化学学院、化工学院等化学医药专业的同学深受教育,认知到了专业知识的运用必须在法律的框架之内,运用专业知识旨在造福人类、要主动防范知识滥用;法学专业的同学更是提升了专业认知度和法律职业崇高感;其他专业的同学普遍反映,提升了识毒、防毒、拒毒意识。该项活动的开展,法检机关与法学院共同携手,筑起坚不可摧的禁毒长城,进一步筑牢了高校禁毒的防线。

供稿:法学院